ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Задержка самолета События

Юлиана Жихорь
Пересмотр бюджета текущего года стал для Казахстана такой же нормой, как и его ежегодное утверждение. Правда, если в последние годы правительство пересматривало бюджет в сторону всеобщего увеличения расходов по причине роста доходов, то в нынешнем рост доходов обеспечивается, по большей части, судорожно растущими ценами на нефть и увеличением гарантированного трансферта из Национального фонда

В минувшую пятницу Министерство экономики презентовало уточнения в республиканский бюджет 2008 года в правительстве, а в среду - в мажилисе. Вопреки предсказаниям главы Минфина Болата Жамишева расходная часть бюджета не только не урезается, она увеличивается.
По словам главы Минэкономики Бахыта Султанова, пересмотр бюджета - мера вынужденная, поскольку в результате затянувшегося мирового экономического кризиса и кризиса ликвидности в отечественной банковской системе снижается доходность кредитозависимых отраслей экономики. (В первую очередь речь идет о строительной отрасли и связанных с ней.) Как следствие, почти на 1 процент к ВВП (более 90 миллиардов тенге) снижаются и налоговые поступления в республиканский бюджет от ненефтяного сектора экономики.
Одновременно уменьшается и ожидавшийся импорт товаров на 4,2 миллиарда долларов. (Правда, если судить по объему импорта в 2007 году, то даже со сниженными “импортными” показателями этот год вырывается вперед - 39,9 миллиарда долларов против прошлогодних 33,2 миллиарда.)
С другой стороны, рост цен на нефть привел к росту на 7,1 миллиарда долларов прогнозов по экспорту - 57,3 миллиарда долларов против ранее прогнозируемого 50,2 миллиарда (в прошлом году эта цифра составила 48,3 миллиарда долларов).
alt
И однако экономисты рассчитали, что в целом из-за ненефтяных секторов экономики налоговые поступления уменьшаются на 267 миллиардов тенге. Среди них снижение поступлений от ненефтяного сектора на 86 миллиардов тенге, объем импорта - на 167,5 миллиарда, снижение суммы возврата НДС по нулевой ставке - 12 миллиардов и другие. Покрывать возникающий дефицит доходной ненефтяной части бюджета планируется за счет введения экспортных таможенных пошлин (159,9 миллиарда тенге), разовых неналоговых платежей, зачисляемых в текущий бюджет (5,3 миллиарда), и возврата недоиспользованных целевых трансфертов местных бюджетов (11,6 миллиарда). Кроме того, на 0,7 процента ВВП увеличивается и дефицит страны - с 210,5 до 334,4 миллиарда тенге.
Все доходы от нефти зачисляются в Национальный фонд, основная цель которого служить “буферной подушкой” как раз на период таких непредвиденных экономических ситуаций. Начиная с прошлого года в Казахстане действует новая схема формирования Нацфонда, согласно которой доходы от нефти, аккумулирующиеся в фонде, могут направляться в государственный бюджет в качестве гарантированного (то бишь с возвратом) трансферта. Его размер устанавливается на три года и утверждается депутатами парламента.
Гарантированный трансферт направляется правительством на реализацию различного рода инвестиционных проектов: инфраструктуру, строительство школ и больниц, дорог и так далее.
В бюджете этого года размер трансферта был определен на уровне 341,4 миллиарда тенге. Но для покрытия дефицита налоговых поступлений от ненефтяного сектора правительство решило увеличить размер гарантированного трансферта на 120 миллиардов тенге. А также использовать 5,1 миллиарда недоиспользованного трансферта прошлого года.
18 миллиардов из этих средств будут направлены, как сообщил Бахыт Султанов, на реализацию прорывных проектов, озвученных главой государства в Послании народу (строительство Балхашской ТЭС, атомной электростанции в Актау и другие). 62,8 миллиарда - на дополнительные меры по стимулированию инвестиционной и деловой активности: на Госпрограмму жилищного строительства (города-спутники и арендное жилье), строительство 34 школ в ЮКО, программу энергосбережения, дополнительное финансирование реконструкции и развития транспортной инфраструктуры. Остальные - на поддержку агропромышленного комплекса, дополнительные расходы по программе 100 школ, а также подготовку регионов к отопительному сезону (как известно, нынешний отопительный сезон правительство “прошло” с трудом).
Пару недель назад глава Минфина Болат Жамишев заявил, что правительство намерено “поправить” бюджет путем секвестрирования огромного числа социальных проектов, среди которых программа “Питьевые воды” и строительство школ и больниц. Общая сумма озвученных тогда министром финансов высвобождаемых средств должна была составить 84 миллиарда тенге.
Однако, как выяснилось, господин Жамишев сильно поторопился в своих оценках кризисной ситуации. Правительство не собирается секвестрировать социалку. Под нож попали проекты, исполнение которых может подождать до следующего года: покупка авиалайнера для Администрации президента и частично (на 13 миллиардов) программа перевооружения Минобороны. Всего на 33,9 миллиарда тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Barryn

  • 16 декабря 2008 17:22
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.12.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Было бы интереснее, если бы таких постов было бы побольше wink
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390