ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нация прагматичных романтиков События

Ольга Шишанова
Германия. Страна красочных пейзажей и городов, страна современности и древней истории, страна деловитости и покоя. Она привлекает туристов живописной долиной Рейна с множеством средневековых замков и монастырей, древней культурой Баварии, живописным Шварцвальдом, спокойным Балтийским побережьем и множеством исторических памятников. В рамках знаменательной даты - 20-летия установления дипломатических отношений между Германией и Казахстаном, мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в РК Гуидо Херцем

alt
- Господин Херц, как Вы оцениваете двусторонние взаимоотношения между нашими государствами на сегодняшний день?

- По моему мнению, двусторонние отношения между Германией и Казахстаном исключительно хорошие. Это выразилось и во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Берлин 8 февраля 2012 года. Этот визит состоялся практически в день 20-летия установления дипломатических отношений между обоими государствами. Отношения хорошие не только относительно двусторонних вопросов - во всех важных вопросах международной политики мы представляем одинаковую позицию.
- По Вашему мнению, каковы особенности экономических взаимоотношений между Казахстаном и Германией?
- Экономические отношения между нашими странами характеризуются тем, что Германия является высокоразвитой промышленной страной, которая производит и экспортирует высокие технологии. Казахстан же поставляет ценное сырье. Таким образом, две страны дополняют друг друга. Мы знаем, что Казахстан хочет дальше развивать свою имеющуюся промышленную основу. Для этого, я считаю, германская индустрия является идеальным партнером.
- Насколько решен вопрос о возмещении долгов казахстанских банков (в размере 300 миллионов евро) перед германскими инвесторами?
- К сожалению, эту проблему до конца еще не решили. Но я уверен, что в скором времени мы в рамках наших хороших партнерских отношений найдем удовлетворительное решение.
- Каковы показатели импорта и экспорта между двумя государствами?
- Со многими странами мира Германия имеет превышение торгового баланса. Но не с Казахстаном: из около 6 миллиардов евро торгового оборота в 2011 году две трети выпадают на долю казахстанского экспорта в Германию и только одна третья часть является германским экспортом в Казахстан.
- Насколько выполнены сегодня соглашения об оснащении локомотивами фирмы “Сименс” казахстанских железных дорог?
- В начале февраля 2012 года фирма “Сименс” и казахстанское государственное предприятие железных дорог заключили рамочное соглашение о поставке железнодорожной электротехники для модернизации казахстанской железной дороги. Этот рамочный договор открывает перспективы на возможный объем поставок в размере более чем 230 миллионов евро.
- В чем заключается новая сырьевая стратегия Германии, принятая правительством страны год назад? Каковы при этом принципы сохранения окружающей среды?
- Во время визита президента Назарбаева в Берлин 8 февраля текущего года подписали двустороннее соглашение об обеспечении сырьем и трансфере технологий. Таким образом, Казахстан внесет вклад в обеспечение Германии сырьевыми продуктами. Германия же обязуется активно поддержать Казахстан в построении казахстанской экономики в современную индустриальную. В этом соглашении аспектам охраны окружающей среды уделили особое внимание.
- Каково мнение Германии по поводу трубопроводного проекта “Набукко”?
- Для Германии вопрос обеспечения газом является жизненно важным. При этом Германия не хотела бы быть зависимой только от одного источника или одного поставщика. По этой причине Германия придает особое значение проекту “Набукко”, то есть газопроводу от Каспийского моря через Южную Европу.
- Каковы, по Вашему мнению, дальнейшие перспективы развития между Казахстаном и Германией в области культуры и туризма?
- У меня сложилось впечатление, что Германия для Казахстана уже является интересной целью для путешествий. В свою очередь, Казахстан как туристическая цель и страна с множеством культурных возможностей - немцам пока еще малознакома. И здесь я вижу большой потенциал, который в ближайшие годы может и должен быть развит.
- Что можно сказать о туристическом потоке - больше казахстанцев посещает Германию или, напротив, немцев - Казахстан? Возможно ли в будущем упрощение визового режима между нашими государствами?
- К сожалению, я не владею точными цифрами, чтобы достоверно ответить на Ваш вопрос. Согласно казахстанской статистике, в 2010 году около трех тысяч немцев въехали в Казахстан. В обратном направлении должно быть больше, что уже можно видеть по 35 тысячам виз, выданных посольством Германии.
Я допускаю, что правила выдачи Шенгенских виз гражданам Казахстана значительно затрудняют поездку в Германию и Европу. К сожалению, я не могу дать вам надежду, что в ближайшем будущем в этой ситуации что-то принципиально изменится.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390