ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Годы быка События

Ольга Шишанова
Казахстан стремится восстановить поголовье крупного рогатого скота (КРС) и открывает свои границы экспорту племенных животных из-за рубежа, поскольку перед казахстанскими животноводами стоит глобальная задача - к 2016 году не только восстановить и добиться улучшения генофонда крупного рогатого скота в республике, но сделать отрасль конкурентоспособной на мировом рынке

Основными экспортерами говядины и телятины сегодня являются Бразилия - 1801 тысяча тонн, Австралия - 1407 тысяч тонн, Индия - 625 тысяч тонн, США - 856 тысяч тонн, Новая Зеландия - 533 тысячи тонн, Аргентина - 421 тысяча тонн, Уругвай - 361 тысяча тонн и страны ЕС - 201 тысяча тонн.
Впрочем, европейская доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, а США наряду с экспортом умудряются говядину также импортировать. Кроме того, импортерами являются Россия и Япония.
Казахстан в эти цифры не вписывается - в республике сегодня отрасль животноводства заслуживает особого внимания. Так, по итогам прошлого года произошло сокращение поголовья КРС почти на 8 процентов, хотя численность лошадей возросла на 1,5 процента, овец и птицы - чуть больше, чем на 0,5 процента.
Одной из причин стал неверный учет и идентификация по итогам 2010 года, когда на бумаге стояли цифры в шесть миллионов сто тысяч голов, тогда как на самом деле поголовье оказалось гораздо меньше.
А ведь еще в советское время Казахстан продавал России от 350 до 450 тысяч тонн мяса. Рекорд был в 1991 году, когда Казахстан поставил в Россию 700 тысяч тонн. Произошло это потому, что в то время крестьянам выдавался кредит под 300 процентов - надо было расплачиваться, а значит, молочный и племенной скот, содержание которого становилось невыгодным, шел под нож. За какие-то несколько лет весь генофонд крупного рогатого скота в республике был почти полностью уничтожен. Доходило до того, что в 1991 году на рынке в Челябинске килограмм мяса из Казахстана можно было обменять на бутылку водки.
Сегодня главой государства подписан закон в области племенного животноводства, который призван реформировать систему племенного дела и привести его в соответствие с международными требованиями.
“Благодаря принятым поправкам в закон будет обеспечена доступность субсидий широкому кругу товаропроизводителей. Впервые фермеры получат субсидии на частичное удешевление стоимости затрат, связанных с проведением селекционно-племенной работы: на одну голову коров и нетелей - 12 тысяч тенге, при этом размеры ферм не будут ограничиваться критериями по поголовью”, - говорит глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков.
alt
Министр также отметил, что по субсидированию сочных и грубых кормов предусмотрено 4,5 тысячи тенге за одну голову и снижение критериев до 30 голов маточного поголовья КРС вместо 50 голов в 2011 году.
“Всего с этого года фермер будет получать субсидий 16,5 тысячи тенге на одну маточную голову”, - пояснил он. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 2,5 миллиарда тенге.
Кроме того, для выполнения поставленных задач была разработана программа льготного кредитования “Сыбага”, реализация которой будет обеспечена кредитными ресурсами на сумму 21,2 миллиарда тенге. Данный проект предусматривает комплексный подход, в котором должны будут развиваться все звенья технологической цепочки: от повышения генетического потенциала животных до производства продукции и ее переработки.
Также, по мнению Мамытбекова, необходимо в будущем для улучшения племенного генофонда КРС применять межпородное скрещивание, что является нормой в мировой животноводческой практике.
“К 2016 году должны быть созданы все условия для того, чтобы Казахстан не только насытил свой внутренний рынок по мясной продукции, но и поставлял на внешний рынок около 60 тысяч тонн мяса, - подчеркнул Мамытбеков. - Планы хоть и труднодостижимы, но вполне реальны”.
Что касается импорта, в казахстанской мясной продукции, если она сможет составить достойную конкуренцию бразильской или аргентинской, вполне может нуждаться Россия. Так, по прогнозам экспертов, дефицит российского производства мяса в ближайшие несколько лет составит 2 134 тысячи тонн, он будет покрываться за счет импортных поставок, и тут Казахстан, как ближайшее государство, может оказаться очень кстати в поставках экологически чистого, натурального продукта. Да и не только в Россию, а и в Корею, Японию и в Сингапур - потенциальные рынки сбыта Казахстана также нуждаются в импорте мяса, причем не только свежего, но и охлажденного.
Что касается мировых цен на мясо, если не произойдет каких-либо непредсказуемых изменений, то, по данным прогнозов сельскохозяйственного научно-исследовательского института США - FAPRI, предполагается, что номинальные мировые рыночные цены до 2018 года значительно повысятся, причем эксперты говорят о повышении котировок на телятину и говядину приблизительно на 30 процентов в сравнении с предыдущим десятилетием.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390