ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отказ от “отката” События

Ботагоз Омар
Правительство намерено поставить заслон различного рода “откатам”, имеющим место при госзакупках. По мнению разработчиков законопроекта “О товарных биржах”, этот документ позволит не только бороться с коррупцией, но и поспособствует установлению реальных цен на продовольственном и промышленном рынках страны

Над проектом закона “О товарных биржах” депутаты и правительство бьются уже третий год. На этой неделе разработчик в лице Министерства индустрии и торговли презентовал депутатам новый текст документа с учетом всех предыдущих замечаний.
Как сообщил вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, в законопроект включена норма, по которой правительством будет утверждаться перечень организаций, обязанных осуществлять в установленном порядке государственные закупки через товарные биржи. “По нашему мнению, существование такого перечня позволит сократить затраты на покупку государственными учреждениями товаров, перейти от тендерной системы государственных закупок к более открытому, прозрачному способу через товарные биржи и сократить административные процедуры”, - заключил вице-министр индустрии.
Кроме того, за Кабмином предлагается закрепить функцию утверждения “перечня биржевых товаров и минимального размера предоставляемых партий, которые реализуются через товарные биржи”. Данный перечень будет формироваться исходя из экономических интересов государства на основе анализа экспортных и импортных цен конкретного товара и их цен реализации на внутреннем рынке.
Однако, по мнению депутата Мейрама Пшембаева, данный законопроект ограничивает свободу предпринимательства в связи с определением правительством перечня “товаров, которые вынуждены будут покупать только на бирже”. Он усомнился в необходимости принятия данных норм в связи с тем, что для введения ограничения на экспорт определенных видов товаров у Кабмина “и без этого рычагов достаточно”.
Сомнения в необходимости принятия данного проекта закона звучали и от других мажилисменов. По их мнению, если бы товарные биржи себя оправдывали, то они успешно функционировали бы и без вмешательства государства.
Однако сами биржевики, приглашенные на презентацию, решили помочь вице-министру в поиске аргументов.
Генеральный директор Кокшетауской торговой биржи привела опыт закупа зерна в 1994 году, когда оно было экспортировано по цене 18 долларов за тонну, в то время как на мировом рынке, в том числе и на российских товарных биржах, одна тонна зерна продавалась за 180 долларов за тонну. После того, как участников рынка заставили регистрировать экспортные контракты на бирже, минимальная цена была установлена на уровне 150 долларов за тонну.
О роли посредников, накручивающих цену, в ходе презентации высказался и мажилисмен Мурат Абенов. “Я хочу остановиться на примере поставки угля, - сообщил он. - Больше половины населения, госучреждения, организации его приобретают. Как правило, здесь присутствуют темные, непрозрачные схемы. На разрезах уголь стоит 1000-1200 тенге, а потребители платят за него 7000 тенге. Я общался с теми, кто занимается поставками угля. Невозможно купить уголь у производителей, потому что тебя подпустят только в том случае, если ты неофициальному посреднику на секретный счет перечислишь определенное количество денег, только после этого тебе поставят уголь. Я думаю, сегодня даже государственные органы закладывают деньги на уголь с учетом этих откатов”.
“Как раз мы хотим с помощью законопроекта убрать этот слой посредников, откаты, которые существуют”, - сообщил вице-министр, комментируя данную реплику.
Руководитель рабочей группы по данному законопроекту Сатыбалды Ибрагимов сообщил, что все детали будут рассмотрены в ходе дальнейших обсуждений. “Мы должны принять этот закон только в том случае, если он будет работать”, - заключил он.

Астана

В то время как Мининдустрии стремится отойти от системы госзакупок и перейти к более открытым правилам игры на товарных биржах, практически все развитые страны применяют метод проведения электронных закупок, при которых конкурсная документация публикуются в Интернете. Наибольшее распространение электронные конкурсные торги, проводимые для государственных нужд, получили в Австралии, Канаде, Дании и США.
К примеру, в Австралии принята даже целая национальная программа автоматизации всех технологических этапов проведения конкурса по поставкам товаров для государственных нужд. Участники конкурса могут получить бесплатную информацию о его проведении через специализированный электронный бюллетень. Заявки на участие в конкурсе также заполняются в электронном виде. Кроме того, используются средства электронного оформления, регистрации, сопровождения и оплаты контрактов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390