ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кок-Васюки События

Анна Шелепова
Информационный вакуум вокруг проекта горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” породил массу противоречивых мнений в казахстанском обществе.
Впервые с момента споров начальник управления туризма города Бахытжан Жуламанов встретился с корреспондентом “НП” и подробно объяснил, почему горнолыжные курорты, как “Шымбулак” и “Ак-булак” (и еще с десяток турбаз вблизи южной столицы), невозможно довести до планки мирового уровня, а проект “Кок-Жайляу” сможет стать первым отечественным курортом мирового класса

По мнению спикера, горнолыжный курорт “Кок-Жайляу” имеет все возможности для того, чтобы войти в число лидирующих курортов международного класса. В первую очередь, благодаря природно-климатическим, территориальным и геополитическим преимуществам Алматинского региона.
- Одним из основных преимуществ является непосредственная близость к потенциальному рынку туристов. В пределах 3-6-часового полета от Алматы находятся мегаполисы, многонаселенные города и страны, показывающие колоссальный спрос на услуги горнолыжного комплекса в Алматинском регионе, - говорит собеседник. - В частности, это и сам Казахстан, и Китай, и страны Персидского залива, а также Азербайджан, Турция, Россия, Украина, Индия, Пакистан.
Так же спикер поясняет, что для горнолыжного комплекса мирового уровня критической массой является протяженность трасс не менее 500 километров.
Именно столько составляет средняя протяженность ведущих европейских горнолыжных курортов. К примеру, протяженность LaPlagne во Франции - 425 километров, Verbier в Швейцарии - 410 километров. Крупнейшим по протяженности считается “Аспен” в США - 509 километров. Предварительная протяженность трасс горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” также составит 500 километров.
При этом собеседник пояснил, что протяженность горнолыжных трасс “Шымбулака” составляет всего 40 километров, “Табагана” - 60, “Ак-булака” - 100.
- На “Шымбулаке” должно кататься около 4 тысяч человек, а уже катаются 6 тысяч человек. Он переполнен и исчерпал свои возможности. На “Табагане” может кататься до 12 тысяч человек. Это маленькие трассы, которые не представляют интереса для интуристов. Они просто скучают.
Почему туристы со всего мира едут в Альпы? Потому что там можно жить неделю и каждый день осваивать новые склоны!
А отдых на “Шымбулаке” заключается в том, что турист полдня покатался и уехал. На этом курорте отдыхают те иностранцы, которые работают в Казахстане.
alt
Настоящих интуристов за прошлый год в Казахстане было всего несколько тысяч человек. Вместе с теми, кто приезжал в деловых целях, эта цифра составила 50 тысяч.
А между тем курорт “Кок-Жайляу” сделает нашу страну интересной для туризма и, как и ведущие мировые курорты, сможет ежедневно принимать 125 тысяч человек, уверен спикер.
Также одним их основных преимуществ отечественного курорта станут среднегодовое количество снега, которое составляет около 9 метров.
Средняя продолжительность сезона катания, по словам спикера, составит 7 месяцев. Для сравнения он приводит такие данные: ориентировочно самое больше количество снега из существующих курортов (после “Шымбулака”) у американского курорта “Вейл” (8 метров 80 сантиметров).
Самая большая продолжительность сезона катания - у французского “Ла Плань” (7 месяцев. Столько же длится сезон на “Шымбулаке”).
Самая высокая пропускная способность горнолыжных трасс на сегодня отмечается также на курорте “Ла Плань” (129 тысяч человек). Однако, по предварительным расчетам, “Кок-Жайляу” сможет принять до миллиона туристов в год. Это, по словам спикера, обусловлено тем, что “Кок-Жайляу” предполагает круглогодичное функционирование с предоставлением в межсезонье таких услуг, как альпинизм, пешие прогулки и катание на горных велосипедах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390