КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Волатильность и волокита События

Юлиана Жихорь
В текущем году казахстанцам предложат купить акции лишь одной отечественной нацкомпании - “КазТрансОйл”. “Народное IPO” KEGOCа отложено до весны следующего года. Официальная причина - нестабильность мировой экономики

Во вторник правительство рассмотрело ход подготовки к продаже акций госкомпаний по программе “Народное IPO”. Как сообщил заместитель председателя правления фонда “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев, все мероприятия по повышению готовности инфраструктуры рынка ценных бумаг проведены и четко обозначены сроки реализации программы: “Все законодательные ограничения сняты. Таким образом, есть вся необходимая нормативная база для того, чтобы успешно провести IPO двух компаний”.
Однако две компании на народном рынке так и не появятся.
По мнению министра экономического развития и торговли Бакытжана Сагинтаева, продажу акций системного оператора единой электрической сети Казахстана АО “KEGOC” необходимо передвинуть на более поздний срок: “На сегодняшний день и “КазТрансОйл”, и KEGOC готовы к размещению своих акций среди населения. Вместе с тем с учетом неопределенности в развитии мировой экономики полагаем целесообразным в первую очередь провести в этом году IPO “КазТрансОйл”, а IPO KEGOC перенести на 2013 год”.
Опасения министра не напрасны. На мировых фондовых рынках продолжается волатильность. И продажа акций сразу двух компаний значительно повышает риски для населения.
Как известно, в России аналогичная программа “народного IPO” закончилась весьма плачевно - массовый вброс акций сразу нескольких компаний вкупе с общей нестабильностью на рынках вызвал понижение цены ценных бумаг. В итоге в России поднялась волна недовольства такими методами приобщения к фондовому рынку. Были даже созданы группы “обманутых акционеров”. И правительству пришлось даже пообещать выкупить акции у оказавшихся на бобах частных инвесторов банка “ВТБ”.
Кстати, наше правительство, разрабатывая программу, не раз заявляло, что при составлении списка нацкомпаний отбирались самые стабильные компании, не имеющие значительной зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырье. “Это позволит избежать чрезмерной волатильности или снижения цен на акции”, - заявлял тогда Келимбетов. Видимо, расчет по рискам оказался не так радужен, как планировалось.
Кстати, обсуждая во вторник программу, в Кабмине почему-то не упомянули перспективу IPO третьей ранее заявлявшейся компании - национального аэроперевозчика Air Astana. А ведь в прошлом году планировалось, что Air Astana выйдет на рынок одновременно с “КазТрансОйлом” и KEGOC.
В целом, по подсчетам экспертов, привлеченных правительством, население страны готово вложить в акции от 100 до 200 миллионов долларов США. Еще столько же готовы инвестировать пенсионные фонды.
До 2015 года на IPO планируется также вывести “КазТрансГаз”, “КазМорТрансФлот”, “Самрук-Энерго”, “Казахстан Темир Жолы” и “Казтемиртранс”. В перспективе, как заявляют в правительстве, - продажа акций “КазМунайГаза” и “КазАтомПрома”. Как известно, всего планируется реализовать пакеты объемом до 15 процентов акций госкомпаний.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390