ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Госвливания без влияния События

Ботагоз Омар
По мнению экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), нашей стране необходимо сократить госучастие в экономике. Финансисты считают, что фонд “Самрук-Казына” не должен быть ответом на все вызовы в стране. На этот счет у Кабмина ответ уже готов. Топ-менеджеры указывают на народное IPO как на первый шаг приватизации государственных активов страны

alt
Презентация ежегодного доклада ЕБРР о переходном процессе за 2011 год прошла на днях в здании Банка развития Казахстана. По словам управляющего директора по Турции, странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии ЕБРР Оливье Декампа, экономика Казахстана быстро восстанавливается после глобального кризиса 2008-2009 годов. В то же время серьезные проблемы еще существуют.
По мнению регионального руководителя ЕБРР, в банковском секторе нужно сократить уровень так называемых плохих займов при предоставлении долгосрочного финансирования в тенге и усовершенствовать механизмы управления рисками и хеджирование.
Эксперты считают, что властям нашей страны следует сократить степень чрезмерного вмешательства государства. “Сокращение государственного участия в экономике может быть достигнуто несколькими способами. Первым таким символическим и уже объявленным шагом было объявление народного IPO”, - отметил Декамп.
“Я бы сказал, что так называемый конгломерат “Самрук-Казына” должен войти - и, в принципе, уже вошел - в продажи в совместных предприятиях и не должен быть ответом на все вопросы в стране. Если этого не случится, не будет конкуренции. Это будет театр одного актера, что неинтересно и скучно”, - добавил он.
На этот счет присутствовавший на презентации доклада вице-премьер Кайрат Келимбетов напомнил экспертам, что мы - не единственные в мире, кто в годы глубокого кризиса вызвался спасать отечественные флагманы экономики. “В некоторых странах Европы правительство не участвовало в банковском секторе и не оказывало никакой поддержки, что привело к полному разрушению банковского сектора”, - отметил он.
“Вспомните, что по отчетам Всемирного банка в китайской экономике государство участвует до 62 процентов, то есть экономика движима правительством, что не является перспективной и устойчивой моделью. И хотелось бы также уточнить, что это произошло из-за случившейся кризисной ситуации. Даже в США и Великобритании банки были национализированы, что просто невозможно было вообразить”, - подчеркнул Келимбетов.
По его словам, списав огромные банковские долги на уровне 11 миллиардов долларов США, отечественной банковской системе удалось не только сохранить доверие населения, но и увеличить количество вкладчиков в прошлом году на 14,7 процента. Тем более что решение о реструктуризации поддержало абсолютное большинство акционеров банков, которые приватизировали 91 процентом голосов.
Кайрат Келимбетов добавил при этом, что Казахстан должен вернуться к докризисной ситуации, когда банковский сектор двигали частные инвесторы. Кабмин считает, что для реализации этого вопроса есть три инструмента - приватизация, улучшение инвестклимата и усиление диверсификации.
Так, например, в рамках народного IPО основные активы “Самрук-Казына” планируют приватизировать и передать в частный сектор. “И здесь мы говорим о целом ряде больших активов, находящихся в газовом секторе, в секторе энергетики, в секторе нефтяных инфраструктур”, - резюмировал он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390