ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Болота Казахстана События

Ирина Ковалева из Павлодара
Лет через пять половина полей житницы Павлодарской области Черноярки может превратиться в безжизненные болота и солончаки, - считают павлодарские ученые-мелиораторы. В прошлом году крестьянские хозяйства Черноярки жаловались на нехватку воды для полива, но исследования показали, что местным фермерам грозит и совершенно противоположная проблема, которую они не ждали, - подтопление грунтовыми водами. Ученые настаивают, что обе эти беды нужно решать уже сейчас, чтобы в ближайшем будущем не остаться без урожая

alt
Общая площадь орошения Черноярских полей - 5160 гектаров. Эти земли были и остаются неделимой, единой оросительной системой, которая должна подчиняться общим законам мелиорации. Однако во времена приватизации эти поля передали в долгосрочную аренду 156 крестьянским хозяйствам, из которых на сегодняшний день работает всего 126.
 Если раньше здесь в севообороте задействовали разные сельскохозяйственные культуры - картофель, свеклу, озимые и т.д., то сейчас фермеры, не сговариваясь, принялись возделывать только морковь, так как она неприхотлива и не требует больших вложений. К тому же есть рынок сбыта - юг Казахстана, где морковь не растет. По осени южане сюда привозят помидоры, лук и огурцы, а увозят картофель и морковь, которые требуют много влаги для орошения.
По мнению ученого, нарушение севооборота, ежегодное выращивание на одном и том же поле такой интенсивной культуры, как морковь, пагубно влияет на плодородный состав почвы. Но самым настоящим бедствием для земли стало несоблюдение норм орошения. Здесь применяют устаревшую технологию полива, происходят большие потери воды, а это приводит к излишнему потреблению водных ресурсов. В результате, большую часть полей Черноярки уже заболотили.
“Подъем грунтовых вод там наблюдался и в середине 70-х годов, уже тогда где-то 800 гектаров списали, - делится своими наблюдениями павлодарский ученый-мелиоратор Науканбек Рысбай. - На глубине 10-12 метров есть глиняный водоупор, вся вода скапливается на нем. Раньше работала дренажная система, вырыли открытый коллектор, воду откачивали в озеро, грунтовые воды держали на уровне 2-3,5 метра. Теперь же коллектор в иле, он не работает, откачку воды давно не производят. Признаки заболачивания заметны даже зимой - на полях чернеет солодка. Этот сорняк растет только в сырых местах. Им уже заняли 150-200 гектаров”.
Черноярский случай является показательным. Проблема “выхода из строя” сельхозплощадей из-за нарушений землепользования в республике - увы, в последнее время нередкое явление. По данным Агентства РК по управлению земельными ресурсами, общая площадь земель сельхозназначения в 2011 году составила 93 727,4 гектара. И хотя в целом отмечают рост засеваемых полей, есть и негативный аспект активной эксплуатации почв. Например, почти 40 процентов орошаемых земель ЮКО подвергаются процессам вторичного засоления. А в Кызылординской области треть всех полей постепенно превращается в болота.
Павлодарский ученый убежден, что экологическую проблему с затоплением и истощением плодородных земель многие фермеры создают не по злому умыслу, а по незнанию. И хотя здесь прослеживаются нарушения Водного и Земельного кодексов РК, которые могут стать поводом для изъятия земли у недобросовестных арендаторов, нельзя всю ответственность складывать на крестьянские хозяйства. Необходимо, вооружившись научными методами, решить эту проблему сообща. Иначе та же Черноярка, которая многие годы была житницей не только Павлодарской области, но и большей части Казахстана, может стать безжизненной топью.
alt
Открытый коллектор заилился и покрылся кустарником
“Я, как специалист, вижу такой выход - сделать нормированный расход воды, отремонтировать коллектор для стока грунтовых вод и внедрить импульсные дождеватели, - говорит наш собеседник. - Устаревший метод полива для почвы здесь просто губителен. Кроме того, при поверхностном поливе на легких почвах потери на фильтрацию составляют до 200-250 процентов от нормы полива”.
По словам ученого, импульсные дождеватели зарекомендовали себя на полях Америки, Италии, Германии и других стран, где люди уже научились бережно относиться к водным ресурсам. Системы устанавливают на поле стационарно на весь поливочный сезон. Они вращаются вокруг своей оси, периодически выстреливая струями воды под давлением 4-6 атмосфер в радиусе 12,5 метра, создавая эффект “слепого дождя”. Таким образом, овощи будут получать нужную влагу, а потери от испарения и фильтрации снизятся до минимума.
Также ученый считает необходимым ввести здесь севооборот - ежегодное чередование сельскохозяйственных культур на поле. Это даст отдых земле. Кроме того, например, бобовые обогащают почву азотом, который благотворно влияет на рост корнеплодов.
Науканбек Рысбай утверждает, если эти методы успешно внедрятся и покажут свою эффективность, тогда можно будет говорить о внедрении импульсного дождевания и в других крестьянских хозяйствах не только Черноярки или Павлодарской области, но и в масштабах республики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390