АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Под хвостом саранчи События

На фоне галопирующего во всем мире роста цен на нефть и продовольствие власти Казахстана прилагают всевозможные усилия для сдерживания инфляции. Судя по итогам апреля, удается это не всегда

Среднегодовая инфляция по итогам трех месяцев составила страшную двухзначную цифру - 18,8 процента. Но, как обещают в Нацбанке, к концу года ее показатель опустится до запланированных 7,9-9,9 процента. Правда, лишь “в отсутствие шоковых ситуаций на конец 2008 года”.
Шоком же могут оказаться мировые цены. Их рост на сырьевые ресурсы, в том числе и на продовольствие, обещает продолжиться до конца года.
Значительную часть продуктов питания, недостающих на нашем рынке, Казахстан импортирует. Отсюда и рост цен на импортные, но необходимые продукты - молоко, растительное масло. И даже мясо птицы.
Недавно Нурсултан Назарбаев, выступая на Казахстанском вечере, прошедшем в воскресенье в рамках Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку в египетском городе Шарм-эль-Шейх, высказал мнение, что основной причиной мирового продовольственного кризиса является спекуляция. “В качестве причин этих катаклизмов называют изменения климата или производство биоэтанола. Но основная причина, на мой взгляд, это также мощная спекуляция”, - заявил он. “Мировой финансовый кризис заставил спекулянтов изъять огромные средства с фондовых рынков и вложить их в биржевые товары. Впервые в истории в этом списке оказались не только традиционные нефть и золото, но и зерно и сахар”, - считает глава государства, подчеркивая, что “дорогая нефть, финансовый и продовольственный кризисы очень тесно между собой связаны. Это звенья одной цепи”.
Как бы то ни было, но правительство Казахстана сегодня вынуждено предпринимает ряд экстренных, но запоздалых мер по стабилизации ситуации на рынке продовольствия.
В частности, планируется не только продолжить практику создания стабилизационных фондов зерна в регионах, но и ввести запрет на экспорт риса.
Кроме того, правительство намерено активно развивать торговую инфраструктуру, сети оптовых и розничных рынков. А также проводить еженедельные продовольственные ярмарки для обеспечения беспрепятственного доступа для производителей продукции и исключения излишних посреднических цепочек.
Надо отметить, что до сих пор казахстанские цены на фоне других стран СНГ являлись относительно скромными. По уровню потребительских цен мы занимаем одно из последних мест (в первой пятерке - Украина, Азербайджан, Кыргызстан, Россия и Армения). Если сравнивать наши цены на продовольствие с индексом цен на продукты питания в странах Европы, то у нас и здесь неплохой показатель (нас опережает Финляндия, Болгария, Кипр, вся Прибалтика). Правда, и зарплаты очень серьезно разнятся не в нашу пользу.
Сейчас наше правительство обещает, что удержит инфляцию на однозначной цифре, а цены на продовольствие - на нынешнем уровне. Правда, судя по прошлым высказываниям различных членов Кабмина, для этого придется вводить запрет на экспорт (вслед за зерном) различных видов продовольствия: риса, сахара, масличных культур.
К тому же, как назло, именно в год продовольственного ажиотажа во всем мире на наши посевы покусилась суперпрожорливая саранча...

Юлиана Жихорь, Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390