СИЗИФОВ БИЗНЕС

ТОЛЬКО ПЯТАЯ ЧАСТЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РК ПРИБЫЛЬНА

Подробнее >>>
ХОККЕЙНЫЙ “БАРЫС” ОТПРАВИЛСЯ ЗА КУБКОМ ГАГАРИНА

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сюрприз на Наурыз События

Ольга Шишанова
Хотя праздник Наурыз-мейрамы приходит в ночь с 21 на 22 марта, в Астане его празднование началось еще 20 марта с нескольких художественных выставок, посвященных весенним дням обновления. Кульминацией торжеств в столице стало театрализованное представление на площади у монумента “Қазақ елi”, которое посетил глава государства

Праздник Наурыз-мейрамы после долгого забвения официально возродили в Казахстане в 1988 году, он стал символом не только весеннего обновления, но и общесемейным праздником. Впервые стал нерабочим днем ровно 20 лет назад - в 1992 году.
alt
Мира и благоденствия в рамках нынешнего празднования семьям казахстанцев пожелал и президент Нурсултан Назарбаев, который 22 марта поздравил жителей страны с Наурызом: “В этот день обычно прощают друг другу старые обиды. Родственники, друзья, знакомые встречаются, просят друг у друга прощения, надевают самую красивую одежду, выходят на улицу, сажают деревья, чистят родники, убирают улицы, приводят в порядок населенные пункты. За годы независимости наша страна превратила этот праздник в символ единства, дружбы всех народов, этносов, которые живут в нашем общем доме - в Республике Казахстан”.
alt
Хорошей иллюстрацией праздника стала экранизация на центральной площади столицы древней казахской легенды “Кыз-Жибек” с красочными картинами традиционных народных игр и обычаев, отрывки из которой продемонстрировали в рамках шоу “Кок-Жер” перед высокими гостями.
Всего в театрализованном представлении приняли участие около 400 человек - танцоров и артистов, инсценировавших пробуждающуюся степь, обновленную и облаченную в нежную зелень и яркие краски первоцветов.
Исполинский масштаб этого этапа природного цикла, который кочевые народы, населяющие Сары-Арку, всегда сравнивали с дыханием земли, организаторы празднества постарались передать посредством кукол-исполинов “Агашаяк”, одетых в костюмы героев народных сказаний.
alt
По мнению астанчан, неизбалованных весенней погодой, которая подвела даже в дни Наурыз-мейрамы, празднование Наурыза в столице в этом году отличалось необычайно красочным оформлением. Помимо зеленого покрова на площади, где происходило театральное действо, повсюду стояли клумбы с живыми тюльпанами, которых в таком количестве в Астане не было даже на 8 Марта.
Также перед гостями праздника выступили с концертной программой Роза Рымбаева, Рамазан Стамгазиев, Каракат, этногруппы “Белес” и “Коныр”, танцевальные коллективы “Наз” и “Алтынай”, группы “Дос-Мукасан” и “Жигиттер”.
Праздничные гулянья в Астане традиционно состоялись также на площади возле здания городского акимата, в парке влюбленных и в других парках и скверах столицы.
alt
День завершился сюрпризом - незаявленные официально в программе залпы праздничного салюта прогремели ровно в 22.22, что символизировало 22 марта - день весеннего равноденствия, вступившего в свои права.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390