ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экологический десант События

Анна Шелепова
22 марта в государственных национальных парках Алматинской области началась международная природоохранная экологическая акция “Марш парков”.
Накануне представители всех парков области встретились в Алматы, чтобы поделиться планами в рамках акции, которая в этом году проходит под девизом: “Природой дорожи, будущее сохрани!”

- Иле-Алатауский государственный национальный природный парк участвует в акции в 15-й раз, - рассказал генеральный директор парка Марлен Айнабеков. - В рамках акции в нашем парке пройдут сразу несколько мероприятий: День подснежников, когда мы будем объяснять туристам, что этот цветок - исчезающий и нельзя вырывать его с корнем!
Во время акции День земли мы высадим саженцы в питомниках парка. Ко Дню птиц подготовим скворечники для пернатых друзей, а школьники напишут сочинения и сделают рисунки ко Дню тюльпанов.
День воды пройдет под девизом: “Чистым рекам - чистые берега!” Во время этой акции мы почистим берега рек. В Талгарском районе состоится экологический фестиваль, жители займутся уборкой и озеленением территорий.
Завершится акция “Марш парков” в Енбекши-казахском районе 1 июня праздником, приуроченным ко Дню защиты детей!
По словам спикера, в парке уже с апреля продолжатся лесовосстановительные работы после прошлогодних ураганов. Высадят деревья, а пешие и конные патрули будут активно стеречь территории, чтобы не допустить пожаров в теплые дни и предотвратить ЧП.
- Наш парк ближе всего к городу и наиболее посещаемый. Ежегодно в нем отдыхают более 200 тысяч человек. На это лето мы предлагаем 42 пеших маршрута, а также разработали конные и веломаршруты.
Генеральный директор государственного национального природного парка “Алтын Эмель” Халык Баядилов сообщил приятную для туристов новость: “Руководство парка изменило ценовую политику в отношении гостей.
Прежде иностранцам въезд на территорию парка обходился в 5800 тенге, гражданам СНГ - 1800, а казахстанцам - 800 тенге. Теперь же независимо от гражданства для всех установлена единая такса - 952 тенге”.
Кроме того, в парке ввели гибкую систему скидок на услуги. Школьники, участники ВОВ и пенсионеры смогут пользоваться услугами парка с 50-процентной скидкой. Студентам предоставят скидку в размере 25 процентов.
Саят Игембаев, заместитель генерального директора Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка: “В апреле будет два года с момента образования нашего парка. Мы находимся на расстоянии 500 километров от южной столицы. Наш парк создан в целях сохранения естественных водных ландшафтов и сохранения дикоплодовых лесов. В частности, 1,5 процента от нашей территории занимают леса яблони Сиверса.
Помимо уникального животного и растительного мира, по словам спикера, туристов парк может заинтересовать озером Жасыл-Коль (озеро Жасыл-Коль находится на высоте 3200 метров над уровнем моря и имеет завальное происхождение. Оно является одним из красивейших в горах северного Тянь-Шаня. Озеро расположено между двумя моренами. Ширина этих естественных плотин - около одного километра каждая).
“Альпинистам будет интересен ледник Шумского. В парке много исторических памятников, курганов и могильников.
Мы можем предложить научно-познавательные туры по местам естественного сохранения и произрастания дикой яблони Сиверса”, - заключил собеседник.
Мариям Мансурова, заместитель директора Чарынского государственного национального природного парка рассказала, что в прошлом году они активно работали со студентами-волонтерами.
По словам собеседницы, опыт был вполне удачным и сегодня руководство парков готово работать с волонтерами и призывает студентов к сотрудничеству.
По сути, для студентов это не только возможность провести увлекательно летнее время, но и выполнение весьма ответственной миссии на добровольных началах.
Кстати, в вузах участие в акции засчитывается как практика.
Студенты должны прийти на собеседование в Информационный ресурсный центр экотуризма, где их подробно ознакомят с задачами волонтеров.
По условиям акции, старшекурсники проведут один из летних месяцев в нацпарке. Расходы по проживанию и питанию оплачивает руководство парков.
В целом, как отметили спикеры, акция “Марш парков” призвана напомнить казахстанцам о проблемах экологии и национальных парков, а также привлечь внимание соотечественников, казалось бы, к банальной истине, что нужно бережно относиться к природе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390