ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ветхим - запрет События

Ботагоз Омар
За переселение жильцов ветхих и аварийных домов решили взяться уже чиновники из центра. Сколько бы ни обещали власти Астаны и какие бы варианты ни рассматривали, программа, призванная решить жилищные проблемы горожан, дома которых в любое время могут рухнуть, остается лишь декларацией. Столичный акимат сетует на финансовый кризис, который в свое время “скорректировал” их намерения

Сегодня в Казахстане сносу подлежит 2,7 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Эта проблема коснулась каждого региона. Не обошла она стороной даже молодую Астану, значительную часть жилого фонда которой возвели после переноса столицы.
По последним данным, представленным столичным акиматом, в настоящее время на территории города насчитывают 228 аварийных и ветхих домов, физический износ которых составляет более 60 процентов. Как подсчитали городские чиновники, для того, чтобы переселить жителей в новые равноценные по размерам квартиры, нужно не менее 31 миллиарда тенге для возведения жилых комплексов. “Мы сейчас не располагаем такими средствами, поэтому вынуждены решать задачи по мере возможностей и поэтапно. В прошлом году без привлечения дополнительных средств мы уже снесли 3 дома, 99 семей которых получили альтернативное жилье”, - отметил в феврале на отчетной встрече с населением столичный градоначальник.
Всего с 1998 года в Астане снесли 859 тысяч квадратных метров ветхого аварийного жилья, а это - 8,5 тысячи квартир.
Напомним, еще в мае 2007 года маслихат Астаны утвердил Программу реконструкции сложившейся части города на 2007-2011 годы. В ней предусмотрели механизм предоставления равноценного по площади жилья взамен сносимого. О так называемом волновом методе сноса ветхого и аварийного жилья, основанном на принципах государственно-частного партнерства, руководители госорганов говорили давно. Он заключался в том, что акимат предоставляет бесплатно первый свободный земельный участок для строительства первого дома. Затем инвестор переселяет на 30 процентов площади построенного дома жильцов из аварийных и ветхих домов, остальное выставляет на продажу. А на месте сноса строит новый дом.
Но эта идея так же, как и сама программа, осталась только на бумаге. Такой же была судьба предыдущей программы сноса, рассчитанной на 2002-2005 годы, когда из 42 запланированных к сносу домов под бульдозер попали только 16.
Теперь решить эту проблему решилось Агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ). Используя опыт Турции, топ-менеджеры решили воплотить в действительность модель, похожую на принципы вышеупомянутого волнового метода сноса. “Суть в том, что государство выделяет земли и определенную сумму денег в начале. Застройщики ветхое жилье сносят и строят коммерческое жилье, которое смогут продать и на вырученную прибыль построить социальное жилье и этих людей туда переселить”, - сообщил глава АСЖКХ Серик Нокин на прошедшем вчера правительственном часе в мажилисе.
“Такой принцип применялся в Турции, в Анкаре, где все застроили частными домами без каких-либо документов, одни переулки. Такой же принцип мы хотим внедрить в Астане и в Мангистауской области в ходе пилотного проекта. И тогда мы хотим дать инструмент всем местным исполнительным органам, по которому они будут эту проблему решать”, - заключил главный строитель страны. “На сегодняшний день проблема у нас стоит на месте, ничего не решают, пока дом не упадет. Поэтому, я думаю, со следующего года у нас будет новый инструмент”, - пообещал он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390