РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иерихонские трубы События

Константин Маскаев
О том, что американцы обвиняют Китай в использовании психотронного оружия, оказывающего влияние на подсознание минуя сознание, мы писали в материале “Когда слово - оружие” в номере от 6 марта. Но тема нелетального и безтравматического воздействия на массы в свете повседневных и повсеместных протестных выступлений, манифестаций и митингов становится настолько актуальной, что в специальной литературе то и дело попадаются сообщения о совершенно новых и принципиально отличных от прежнего видов вооружений: цивилизованный мир ищет пути гуманного усмирения протестующих

alt
В частности, меня заинтересовало сообщение американского военного ведомства о разработке так называемого “Луча боли” - направленного высокочастотного электромагнитного излучения с дистанцией поражения до километра. По мнению главы Объединенной дирекции по нелетальным типам оружия, это самый безопасный тип вооружения, не причиняющий вреда людям. Его можно использовать для разгона митингов, что недавно и сделали американские военные.
Разработчики отнесли “Луч боли” к “системе активного отбрасывания”. Когда такой “луч” направляют на человека, он испытывает весьма неприятные ощущения - будто его накрыла волна нестерпимого жара.
Накануне тепловые лучи показали в действии на базе ВМС США в штате Вирджиния. Испытание проводилось на “морских котиках” - пехотинцах базы. Когда установку, размещенную на крыше военного броневика, привели в действие, все “демонстранты” обратились в бегство. По их отзывам, воздействие “лучей” оказалось очень неприятным. Ощущения пропадали сразу после прекращения воздействия либо покидания активной зоны. 
Справедливо, что тепловые лучи безопаснее резиновых пуль и слезоточивого газа. Они не грозят людям раком или приступами астмы, не причиняют прямого вреда беременным, не несут опасности нанесения травм, ушибов, гематом.
Пентагон работал над системой с 1990-х годов. Оружие доработали до возможности запуска в серийное производство. Однако американские военные пока не торопятся размещать заказ. Вместе с тем военные изучают возможность использования прибора на самолете или вертолете.
О нелетальном оружии, как гуманной альтернативе традиционным способам принуждения к порядку, всерьез задумались около десяти лет назад. Но о широком применении пока говорить рано. Речь может идти скорее об эпизодическом использовании. Например, известно, что в распоряжении израильской армии уже несколько лет имеется нелетальная система генерации звука. Но впервые ее применили в деле совсем недавно - в сентябре минувшего года. Тогда у КПП “Каландия” на дороге из Иерусалима в Рамаллу группа палестинцев устроила митинг в честь возвращения Махмуда Аббаса, который выступал в ООН с заявкой на признание палестинского государства. Израильские солдаты посчитали, что митингующие ведут себя вызывающе: они швыряли камни в сторону блокпоста. После чего дежурный офицер принял решение применить систему Shophar. Как следует из отчета, митингующие тут же покинули площадку.
Поражающий эффект системы - крайне неприятный шум, вызывающий головную боль, тошноту и рвоту. Установку монтируют в кузове пикапа, управляют ей дистанционно, с безопасного для оператора расстояния, и действует она в радиусе 75 метров.
Любопытно, что система называется как и еврейский ритуальный рожок. Израильские военнослужащие остались довольны результатом.
Первый же случай успешного применения звукового оружия описан в Библии, где повествуется о том, как евреи во главе с Иисусом Навином разрушили стены древнего Иерихона звуком священных труб.
Технологию подавления гражданских протестов звуковыми волнами “иерихонских труб” впервые реализовали в США. Система Long Range Acoustic Device использовалась, в том числе за рубежом - в Ираке и Аденском заливе - для борьбы с сомалийскими пиратами. Ее также применяли грузинские власти для разгона оппозиционеров в 2007 году.
Критики подобных устройств тем не менее находят, что при всем несмертельном воздействии системы могут нанести тяжелые травмы внутренним органам и привести к потере слуха. Громкость LRAD достигает 150 дБ и действительно может повредить слуховой аппарат (для сравнения: громкость пожарной сирены - 80-90 дБ).
По оценкам же некоторых специалистов, применение подобных систем может вызывать психические расстройства. В частности, после разгона демонстраций в Тбилиси многим участникам митинга потребовалась медицинская помощь: в течение трех следующих дней после разгона демонстрации они жаловались на резкое ухудшение психического состояния. Пациентов охватывали приступы агорафобии, или боязни открытых пространств: им было страшно выходить из дома, пойти в магазин, кафе, спуститься в метро или просто ходить по улице. Страх и отвращение на физическом уровне вызывали незнакомые люди: оказавшись, например, в переполненном вагоне метро или автобуса, пострадавшие испытывали удушье, у них пересыхало во рту, их бил озноб или повышалась температура.
При этом некоторые из пострадавших от применения психотронного оружия отмечали у себя кратковременные провалы в памяти.
Продолжая обзор, нельзя не обратить внимания на оружие британской полиции, созданное в лучших традициях фильмов о Джеймсе Бонде, которое вот-вот поступит на вооружение. Лазерная винтовка с оптическим прицелом - вот чего не хватало полицейскому. Она создает стену света и ослепляет объект воздействия. Винтовками собираются разгонять не только манифестантов, но и отпугивать морских пиратов.
Дальность действия оружия SMU 100 составляет 500 метров, а площадь поражения - три квадратных метра. Пока его получило лишь одно полицейское подразделение. Если в ходе испытаний не будет негативных последствий для здоровья людей, винтовка поступит на вооружение полиции в массовом порядке.
Концепцию этого оружия предложил бывший морской пехотинец, а разработку взяла на себя фирма Photonic Security Systems. Разработчики утверждают, что эффект, производимый винтовкой, примерно такой же, как попытка посмотреть на яркое солнце в ясный день. Они также считают, что это оружие может оказаться эффективным и при освобождении заложников.
Власти страны задумались о более надежном оснащении полиции после массовых беспорядков в Великобритании в августе, которые вспыхнули после убийства полицейскими таксиста Марка Даггана в лондонском районе Тоттенхэм.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390