ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Икра - в монополию События

Ануар Молдабеков
Очередную попытку реанимировать некогда рыбопромышленный гигант “Атырау-Балык” предпринимают власти Атырауской области. Недавно стало известно, что созданное на базе завода КГП “Жайык-Балык” передают в собственность СПК “Атырау”, которая в силах если не найти инвестора, так хотя бы сама профинансировать восстановление производства

Похоже, что с тех пор как в середине 90-х прошлого века “Гурьевский рыбоконсервный комбинат” акционировали и передали в частную собственность, обновлением завода никто не занимался. Видимо, новые хозяева приобрели завод, чтобы легально ловить рыбу и отправлять ее на экспорт, не заботясь о производственных мощностях предприятия. Поэтому государству пришлось вмешаться и начать процесс национализации завода. Но только по прошествии почти 15 лет.
Два года назад, когда власти заинтересовались предприятием и провели оценку, оказалось, что АО “Атырау-Балык” задолжало своим кредиторам, в числе коих Банк развития Казахстана, около 1,2 миллиарда тенге, а оборудование изношено на 90 процентов. После длительных переговоров и совещаний решили создать коммунальное государственное предприятие “Жайык-Балык”, которое должно было выкупить “Атырау-Балык” у акционеров.
alt
В общей сложности на выкуп имущества, покупку оборудования и судов из республиканского и областного бюджетов выделили около 3,5 миллиарда тенге. Между тем, изначально модернизация “Атырау-Балык”, а это также приобретение флота и орудий лова, строительство нового завода по выпуску рыбной продукции, оценивали в 7,5 миллиарда тенге. “Однако в связи с действующей сегодня монополией на вылов осетровых Минсельхоз приостановил финансирование этого проекта, сославшись на его неэффективность”, - сообщил недавно аким области Бергей Рыскалиев.
Теперь Минсельхоз обязал акимат области найти инвесторов и восстанавливать это хозяйство совместно с СПК “Атырау”. То есть изыскивать недостающие 4 миллиарда тенге теперь будет акимат. Сейчас, как сообщил нам заместитель председателя правления СПК “Атырау” Абат Тасимов, готовят все необходимые документы для передачи активов КГП “Жайык-Балык” в собственность корпорации. “Это займет определенное время. И только потом мы можем сказать о том, какие у нас планы по инвестициям”, - говорит представитель СПК.

Атырау

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390