МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Если виноватых нет, их назначают
Последний день Помпеи объявить нерабочим
alt
В учебнике по древней истории в старой доброй советской средней школе был рисунок, который наверняка запомнили тогдашние пятиклассники. В большой фарфоровой вазе с разных сторон сделаны покатые желоба, в которых покоятся металлические шарики. А под желобами - сидят, широко раскрыв рты, фарфоровые жабы. Это был древнекитайский прибор по предсказанию землетрясений.
Как говорилось в учебнике, прибору несколько тысяч лет. И стоило только слегка качнуться тверди земной даже в самой ее глубине, как шарики тут же падали в жабьи рты, и жители Поднебесной оповещались таким образом об опасности. Но, как мы хорошо знаем, никакой прибор, даже такой оригинальный и древний, не может до сих пор никого предупредить. И последняя трагедия в китайской провинции Сычуань тому горькое свидетельство.
Людей там до сих пор, спустя неделю после толчков, продолжают извлекать из-под завалов. И это страшное землетрясения как нельзя “кстати” вписалось и в наши реалии. Как раз накануне, в конце апреля, в Алматы поползла очередная “тихая” паника после сообщений о том, что наше достославное Министерство по чрезвычайным ситуациям готовит в окрестностях какое-то резервное кладбище для 300 тысяч потенциальных жертв землетрясения.
Уже одно это сообщение вызвало у населения - ко всему в этой нынешней жизни привыкшего - еще большее ощущение “стабильности и уверенности в завтрашнем дне”. При этом чиновники, рассказывающие о своем кладбищенском почине, говорили с чувством такой незыблемой стабильности, что не было никаких сомнений: чаша сия уж их-то минует, так же, как и их родственников и близких. А хоронить эти персонажи, судя по их интонациям, собирались некое абстрактное, отдельное от них число жертв, которое должно быть неизбежно.
Ну да ладно бы интонации и отношение к людям со стороны чиновников - где ж их культурных, профессиональных, образованных-то взять? Какие уж есть. Но вот цифра, которую они предположили, вновь стала предметом раздражительного и нервного обсуждения среди горожан. В свете произошедшего в Сычуане. Там даже по самым мрачным прогнозам количество погибших не превышает 50 тысяч человек. А у нас же, согласно предположению наших спасателей, ожидается жертв - около 300 тысяч...
Хотя Сычуань и по числу жителей, и по скученности населения сравнивать с Алматы просто смешно. Там все выше в разы, если не в десятки раз. Однако “наша” цифра как-то и кем-то определена. Как сказал в том же апреле некий руководитель комбината ритуальных услуг: “Чиновники обычно сравнивают общемировые цифры и делают соответствующие подсчеты”.
Иными словами, в самом большом городе Казахстана может погибнуть в случае сильного землетрясения примерно каждый седьмой его житель. В результате каких “соответствующих подсчетов” это появилось? Если в той же провинции Сычуань, как пишут компетентные специалисты, в основном развалились здания, построенные “по-китайски”, то бишь не “по-японски”, а тяп-ляп, абы как.
Выходит, и у чиновников, производящих “соответствующие подсчеты”, есть соответствующие данные о качестве наших домов? О том, что эти дома в последнее время строятся именно “по-китайски”, хотя об этом знают и даже пишут все. А теперь, выходит, это подтвердили и люди, казалось бы, ответственные за нашу безопасность в чрезвычайных ситуациях.
Люди, руководствующиеся странной логикой: зная, что сидишь на пороховой бочке и где-то рядом тлеет негасимый фитиль, искать не его, а начинать рыть себе могилу. Выходит, “шарики” уже летят в чьи-то жабьи, широко раскрытые рты. Что-то где-то уже качается...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390