РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги не предлагать События

Ботагоз Омар
Отечественные экспортеры настолько устали от бюрократической волокиты, которая служит большим препятствием в их деятельности, что они готовы раскошелиться со своего кармана, чтобы помочь таможенникам перейти на электронный документооборот. Ответ зампреда таможенного комитета был довольно емким и многозначительным: “Даже если собрать вместе девять беременных женщин, они за один месяц все равно не родят”

Вопрос длительного таможенного оформления серьезно тормозит развитие экспортного направления бизнеса. Так считают сами участники внешнеэкономической деятельности, подчеркивающие, что в условиях географического положения нашей страны этот вопрос является самым сложным. “Мы очень удаленная от мировых рынков сбыта страна, и мы не можем себе позволить такую роскошь - не иметь в настоящее время нормального электронного оформления документов”, - подчеркнул президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец, которому довелось выступить первым в ходе пятого заседания Совета экспортеров, прошедшего в пятницу в Астане.
alt
Глава объединения экспортеров жалуется на то, что при отправке одного полувагона с грузом за рубеж в документах таможенные печати и штампы проставляют в Казахстане в 22 местах. И так как их оформление проводят только в рабочее время, все это влечет дополнительные расходы и отражается на сроках транспортировки. “Это грузы стандартные, из года в год понятные, там никакой контрабанды, тем более - особых сложностей, требующих понимания со стороны таможенников, нет. Это процедуры, которые мы просили бы сделать срочно. Может быть, даже выделить таможенникам деньги на ускорение проведения компьютеризации”, - добавил Радостовец.
Он уточнил, что предприятия, объединенные под эгидой Союза товаропроизводителей, готовы сброситься и дать деньги Комитету таможенного контроля на безвозмездной основе, но чтобы эту электронную систему запустили не в следующем году, как планируют чиновники, и не в пилотном режиме, который отсрочит его повсеместное введение еще на два года, а уже сейчас.
Присутствовавший на заседании заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Игорь Тен начал оправдываться, с чем связано требование представить 22 штампа, объясняя, что таможенники увязывают свои действия с представителями Налогового комитета (который также, кстати, функционирует под эгидой Минфина), например, в рамках начисления налога на добавленную стоимость. “Даже КТЖ требует проставления штампов”, - уточнил он. Тем более что Казахстан является участником Таможенного союза и не может самостоятельно вносить корректировки в этот вопрос.
Все это заставило главу бизнес-объединения выступить более эмоционально, что, в свою очередь, побудило Игоря Тена идти в наступление. “Если собрать вместе девять беременных женщин, они за один месяц все равно не родят”, - отрезал он. “Без четко прописанных процедур здесь в любом случае не обойтись: без процедур закупа, написания программного продукта, изменения законодательства. Это же не может быть сделано завтра. Средства для этих целей у нас есть по программе модернизации Всемирного банка. Мы над этим работаем, давайте в этой работе будете принимать участие вместе с нами и вы - посмотрите, что мы делаем”, - предложил он главе Союза экспортеров.
Наблюдавший за этим спором глава Министерства индустрии и новых технологий Асет Исекешев решил заступиться за бизнесменов, подчеркнув, что “можно оставить две-три ключевые отметки (из 22 имеющихся. - “НП”) и сделать это быстро”. “Любой процесс можно оптимитизировать, сократить в разы”, - добавил он, предложив этот вопрос вынести на следующем заседании Совета экспортеров, который ориентировочно пройдет в середине апреля.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390