ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Пирамиды и “фараоны”
Парламентарии призывают граждан страны не верить в новый МММ и власти - написать закон противодействия финансовым пирамидам

alt
Мажилисмен Меруерт Казбекова считает, что Казахстану давно пора обзавестись законодательством о финансовых пирамидах. Причина тому - пирамида Мавроди МММ-2011, “которая принимает вклады в виде электронных денег и виртуальные билеты под необоснованно высокие проценты”. “При этом организаторы не скрывают, что пирамида может в любой момент обанкротиться”, - констатирует депутат. Напоминая, что нынче развелось немало финансовых пирамид, действующих через Интернет: “Отличительной особенностью таких пирамид является возможность для получателя средств оставаться анонимным. Это значительно осложняет отслеживание денежных потоков, привлечение к юридической ответственности и сводит на нет возможность возврата денег”.
В настоящее время в казахстанском законодательстве отсутствует понятие финансовой пирамиды, нет в нем и понятия незаконного оборота электронных денег. Посему Комитет по контролю и надзору финансовых организаций и финансового рынка Национального банка Казахстана вынужден лишь ограничиваться предупреждениями граждан о бдительности и существующих рисках потери средств при сотрудничестве с организацией МММ-2011.
“Они (надзорные органы. - “НП”) заявили, что организация МММ-2011 не имеет лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке, не является финансовой организацией и ее деятельность не подлежит контролю и надзору со стороны комитета. Свое бездействие комитет обосновывает отсутствием соответствующей правовой базы”, - сообщила депутат в своем запросе. “В гражданском и уголовном законодательстве РК отсутствуют специальные нормы о привлечении к ответственности организаторов финансовых пирамид”, - посетовала Меруерт Казбекова. Напомнив, что в действующих правовых рамках привлечение к ответственности за мошенничество возможно только в отношении юридического лица, а как такового юридического лица МММ-2011 не существует ни в Казахстане, ни в других странах.
“Создание законодательства о финансовых пирамидах является единственным действенным способом борьбы с ними”, - резюмировала мажилисмен, сообщив, что аналогичные законы есть в США, России и Украине, где финансовые пирамиды приравнены к мошенничеству.
На прошедшем пленарном заседании депутаты поднимали также вопросы передачи земель для национального парка “Алтын Емель”, обсуждали проблемы граждан с ограниченными возможностями и обязательства Казахстана по Киотскому протоколу. Некоторые парламентарии так увлеклись оглашениями своих запросов, что спикер мажилиса Нурлан Нигматулин не выдержал: “Есть регламент - пятиминутное обращение. Работайте, пожалуйста, с текстом. Со следующего пленарного заседания введем программный режим, автоматически после пяти минут, если депутат не уложился, микрофон отключат”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390