ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Последняя пятилетка События

Ботагоз Омар
У казахстанских производителей осталось пять лет, в течение которых они могут пользоваться мерами господдержки. Поэтому отечественные топ-менеджеры призывают их быть более активными в этом и не пропускать “акции” от государства. Так, например, предприятиям пообещали возместить половину затрат на международную сертификацию, необходимую при работе с крупными нефтегазовыми проектами

Закупки госорганов, национальных компаний и недропользователей - это, пожалуй, самый мощный механизм господдержки отечественных производителей. По итогам прошлого года по системе тендеров закупили товаров, работ и услуг на сумму более 54 миллиардов долларов США, почти половину из них (более 26 миллиардов) купили у отечественных поставщиков. При этом доля казахстанского содержания в товарах составила 26,5 процента.
В разрезе нефтегазового сектора картина немного хуже. Доля казахстанских товаров составляет всего лишь девять процентов от общего объема закупок, материалов и оборудования. Таковы данные председателя правления АО “Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC МИНТ РК Даурена Абдыхамитова, которые он озвучил в ходе прошедшего на этой неделе II Казахстанско-Британского форума по развитию партнерства в сервисном секторе нефтегазовой отрасли.
А если учесть, что недропользователи предоставляют недостоверные данные (а 44 компании вообще не предоставляют информацию о приобретенных и планируемых товарах), то это - самая оптимистичная картина. Так, например, по итогам 2011 года NADLoC выявлен ряд нарушений, ущерб от которых составил 212,2 миллиарда тенге. Большинство из них связано с неиспользованием реестра казахстанского содержания. В прошлом году 32 компании предоставили недостоверные данные, что существенно повлияло на долю казахстанского содержания в закупках недропользователей горнорудного сектора.
По мнению Даурена Абдыхамитова, если на первой стадии геологоразведки казахстанские компании не могут конкурировать с иностранными компаниями, то, начиная со стадии обустройства, большинство заказов должны выполнять местные компании. “Считаю, что сотрудничество казахстанских и британских компаний позволит достичь определенного прогресса в данном направлении и увеличить число поставок продукции местных производителей в нефтегазовые проекты”, - отметил он.
Добавим при этом, что Великобритания сохраняет за собой позиции одного из ведущих инвесторов в экономику Казахстана, занимая третье место после Нидерландов и США. С момента обретения нашей страной независимости объем британских инвестиций в Казахстан составил более 15 миллиардов долларов США. Причем основной сферой деятельности английских компаний в республике является нефтегазовый сектор.
alt

Даурен Абдыхамитов: “Государство дает карт-бланш отечественным производителям! В течение пяти лет можно пользоваться господдержкой. Но меры эти временные... Впереди - рыночные отношения без поддавков!”

Чтобы поощрить иностранные компании вкладываться в казахстанское производство и призвать отечественных предпринимателей развивать уже имеющиеся мощности, государство разработало различные стимулирующие механизмы.
Во-первых, в соответствии с законом о господдержке индустриально-инновационной деятельности для размещения гарантированного заказа с национальными компаниями заключают технологические меморандумы, на основе которых будут заключать договора с местными производителями на поставку товаров, работ и услуг.
Во-вторых, включение проектов в республиканскую Карту индустриализации открывает двери для различных видов господдержки.
Кроме перечисленных инструментов поддержки в Казахстане внедрили систему преференций через условное уменьшение цены к тендерным заявкам. Так, при участии в закупках компаний-недропользователей условное уменьшение цены составляет 20 процентов, а при участии в государственных закупках и закупках национальных компаний - до 30 процентов. Но эти преференции производитель получает только при наличии сертификата СТ-КЗ.
При этом Национальное агентство по развитию местного содержания со второй половины этого года намерено возмещать 50 процентов затрат казахстанских производителей на международную сертификацию, необходимую при работе с крупными нефтегазовыми проектами. “Количество обращающихся не ограничено, сертификаты по-разному стоят, мы будем нанимать независимую компанию, которая будет смотреть обоснованность этой цифры, и по ее выводам будем возмещать половину этой суммы. В бюджет эти средства уже заложили, около 170 миллионов тенге”, - сообщил глава агентства, отвечая на вопросы журналистов.
Однако все эти меры поддержки отечественных производителей являются временными. В рамках развития интеграционных процессов наша страна имеет договоренности с Россией и Белоруссией о действии переходного периода до 2014 года, а со странами Всемирной торговой организации - до 2017 года. Только до этого периода казахстанские производители смогут пользоваться всеми льготами и преференциями, предоставляемыми государством.
“С 2017 года начнут действовать рыночные отношения, в которых будут выживать только конкурентоспособные предприятия. Поэтому уже сейчас компаниям необходимо активизировать действия по внедрению инноваций, созданию совместных предприятий, повышению производительности, то есть повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции”, - резюмировал Абдыхамитов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390