ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Светские беседы в парламенте События

Юлиана Жихорь
Не успело правительство принять программу развития электроэнергетики на ближайший десяток лет, как министр экономразвития заявил, что “мы уже восстановили все старое” и отныне растущий дефицит энергии смогут покрыть лишь новые стройки мощностей. А для этого депутаты должны принять соответствующий закон, который простым гражданам “светит” очередным повышением тарифов

alt
О планах развития электроэнергетики говорили так долго и так давно, что депутаты с большим энтузиазмом принялись обсуждать пакет поправок в законодательство по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка. Представлял закон министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев, заявлявший, что цель документа - обеспечить все потребности экономики страны в электроэнергии и сделать прозрачной пресловутую инвестиционную деятельность электростанций.
Но именно эта прозрачность внесла сумятицу в депутатские ряды. Парламентарии в один голос припомнили правительству, что-де несколько лет назад, когда только заговорили о начале “перестройки” энергосистемы, по всей стране повсеместно выросли тарифы на электроэнергию по причине увеличения в их инвестиционной составляющей. А что толку? Четверть всей энергии до сих пор теряется на электросетях. И, как считают депутаты, именно эти потери оплачивает “инвестиционная составляющая”, а совсем не модернизацию.
Но, как уверял депутатов Сагинтаев, в самом ближайшем будущем каждый плательщик будет знать, куда пойдут его деньги: инвесторов даже обяжут публиковать в СМИ информацию об инвестпрограмме. За неисполнение инвестобязательств владельцев электростанций будут штрафовать, а непотраченный или не на те цели истраченный инвестдоход обяжут вернуть потребителям.
Но это не столь важно для Казахстана, как привлечение инвесторов. Понятно, что без гарантий будущих доходов ни один бизнес в Казахстан с инвестициями не пойдет. А потому в законопроекте прописывают норму о гарантированном приобретении системным оператором вырабатываемой электроэнергии. “За 20 лет независимости сколько станций мы построили? - задал министр депутатам вопрос и сам на него ответил. - Практически ни одной. Вот только подписали соглашение между “Самрук-Энерго” и корейской компанией о строительстве Балхашской ТЭЦ, о которой мы очень много говорили... Я думаю, к этому корейских инвесторов подтолкнуло и то, что у нас парламент рассматривает данный законопроект, который также позволяет гарантированно возвращать свои инвестиции нашим инвесторам”.
Министр полагает, что корейцы - первая ласточка: “У нас будет рынок мощности, и тогда мы сможем ответственно обещать: “Когда ты станцию построишь, у тебя гарантированно системный оператор будет покупать электроэнергию”. Это и есть гарантия для того, чтобы он мог прийти на наш рынок. Мы создаем соответствующий стимул для инвесторов”.
Впрочем, депутаты отреагировали скептически. Они логично посчитали, что правительство любуется на пока еще призрачные перспективы прихода инвесторов, но не задумывается над проблемой модернизации действующих систем. Депутаты дискутировали над законопроектом не один час. Но в итоге пришли к выводу: принять документ в первом чтении (то есть концептуально). А все остальное дочищать и “разводить по углам” до второго чтения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390