“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Государственные изгои События

Наталия Цой
Инвалидность в нашей стране можно смело приравнять к пожизненному приговору. Откуда столько черствости, нежелания понять, помочь, а порой и откровенной жестокости? Нельзя сказать, что дело в менталитете, предания донесли до нас не одну притчу о том, как приветливо встречали хозяйки путников, жалели калек, предоставляя им самый уютный угол в доме и самый лучший кусок за столом. А может, это результат того, что сегодня мы живем в век скоростей и элементарно нет времени остановиться, осознать, протянуть руку помощи? Хотя, конечно, тоже не оправдание

Организаторы конференции в странах Центральной Азии и СНГ “Международный опыт реализации прав людей с инвалидностью и продвижения гендерного равенства. Сделаем права реальностью” попытались ответить на все вопросы, пригласив в Алматы представителей организаций людей с инвалидностью и других организаций гражданского общества из Центральной Азии и стран СНГ.
Речь шла и о нехватке понимания в вопросах инвалидности, и о недостатке системных равноправных законов, стратегий, мер и действий в этой области. Поднимали вопросы, уже набившие оскомину, - недоступная физическая инфраструктура и информация, недостаток признания прав, которыми пользуются мужчины и женщины с различными видами инвалидности. Говорили и о недостаточном охвате распространения услуг, таких как доступ к вспомогательным средствам и реабилитации, в частности, в сельских и отдаленных регионах.
Исполняющая обязанности директора Департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения РК Шолпан Жакитова рассказала, что рабочая группа, созданная из представителей центральных государственных и местных представительных органов, общественных объединений, разработала большой программный документ. “Это план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы, который утвердило правительство”, - сказала она.
Если верить этому документу, то в ближайшее время все строительные объекты тщательно проверят, произведут необходимые расчеты и примут решения, где нужно будет сделать или переделать пандус, установить лифтовой подъемник, расширить дверные проемы, привести туалетные комнаты в порядок в соответствии с международными нормами конвенции. “Чтобы наши люди с ограниченными возможностями имели доступ ко всем удобствам наравне с другими обычными гражданами Казахстана”, - добавила Шолпан Сапаргалиевна.
Кстати, помимо всего прочего в нем затрагивают и вопросы трудоустройства. В Казахстане есть Закон “О социальной защите инвалидов”, где одна из статей гласит о том, что для людей с ограниченными возможностями существует 3-процентная квота на трудоустройство, то есть работодатель на своем предприятии должен принять до 3 процентов инвалидов, но механизм реализации этого закона, к сожалению, не отработали, поэтому зачастую его просто-напросто игнорируют.
Как это принято, мы обратились к зарубежному опыту. Аккийе Ниномия, исполнительный директор Азиатско-Тихоокеанского центра по вопросам развития в интересах инвалидов (APCD), честно поделился тем, что и в Таиланде еще не все проблемы решены и нужно сделать очень много.
“При этом Таиланд относится к тем странам, где быстрее всех развивается система доступности для людей с ограниченными возможностями, - говорит он. - Это произошло потому что, там организовали комиссию по качеству жизни людей с инвалидностью, которую возглавил премьер-министр страны. Члены всех министерств и пять организаций, созданных людьми с инвалидностью (незрячие, неслышащие, на колясках, с интеллектуальными нарушениями и страдающие аутизмом), принимают участие в работе этой комиссии. Люди с инвалидностью могут влиять на политику государства”.
Интересно, что таиландским инвалидам не заказан путь даже в политику. Верхняя палата парламента имеет специальную квоту, поэтому там постоянно присутствует сенатор с инвалидностью, да и представитель государства в Комитете по конвенции о правах инвалидов является человеком с ограниченными возможностями.
Япония также может показать множество ярких примеров заботы. Помимо того, что там выделяют хорошие пособия по инвалидности, например, еще работает система “личного помощника”. “В некоторых крупных городах ею можно пользоваться 24 часа в сутки. Таким образом, люди, страдающие тяжелой формой инвалидности, могут выходить на улицу, совершать покупки, посещать салоны красоты и так далее”, - пояснила Айко Акияма, сотрудник по социальным делам отдела по социальному развитию Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).
Пока остается только завидовать тем инвалидам, которым “повезло” родиться “там”, а не “тут”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390