МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уроки родительской любви События

Ирина Ковалева
Департамент по защите прав детей Павлодарской области открыл Школу приемных родителей. На семинарах и тренингах педагоги и психологи научат патронатных воспитателей, опекунов и приемных родителей, как стать настоящими мамами и папами

Проблема небиологических отцов и детей весьма актуальна. Вроде, и войны нет, а детей без родителей меньше не становится. И в основном это социальные сироты - при живых родителях. В Павлодарской области более 178 тысяч детей. Из них 2083 - дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Формы семейного воспитания для малышей без мамы и папы разные. Например, патронат предполагает оплату труда воспитателя-приемного родителя, а также все затраты на содержание ребенка за счет бюджета. Однако и требования к патронатным семьям особые - новоявленные родители должны иметь педагогическое образование.
“Патронатная форма предполагает так: человек на профессиональной основе заключает договор с органом опеки и считается работником, он получает деньги, - объясняет начальник отдела по защите прав детей Департамента по защите прав детей Павлодарской области Аягоз Мусапирова. - Неработающий человек, имеющий диплом о педобразовании, тоже может взять ребенка на патронатное воспитание. И будет получать оплату, и стаж у него будет идти. Патронат - оплачиваемая форма семейного устройства детей. Но каждый педагог - даже в этом случае - должен повышать квалификацию, для этого и открыта школа”.
“На сегодняшний день в Павлодарской области 67 детей в 32 патронатных семьях. А в целом по республике, по официальным данным, на патронатном воспитании находятся 2267 несовершеннолетних. Патронат бывает краткосрочным - до полугода и долгосрочным - от 6 месяцев и более. По достижении 18-летия патронат снимается. Для тех, кто не подходит по категории образования, есть иные формы семейного устройства детей”.
“Есть подопека, где у родственников не требуют педагогического образования, - продолжает тему Аягоз Кайруловна. - И еще: и в патронатной форме, и в подопеке воспитывать ребенка могут неродственники. Кстати, сейчас и опекунам тоже оплачивают затраты на содержание ребенка. В общем, если семья хочет помочь ребенку, взять на воспитание, то органы опеки индивидуально подберут ту форму, которая будет наиболее удобна, в зависимости от ситуации в каждой семье”.
На содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекунам выплачивают пособия в размере 10 МРП. Эта мера, заверили в департаменте, позволит многим гражданам, желающим помочь детям, обрести семью. Не зря в народе говорят: “Не та мать, что родила, а та, что воспитала”.
В соответствии с официальными правилами, выплаты и пособия производят на несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. В документах уточняют: если их родители умерли, ограничены или лишены родительских прав, пропали без вести, находятся в местах лишения свободы, уклоняются от воспитания ребенка или признаны недееспособными.
Специалисты в один голос заявляют: модель поведения человека закладывается в семье. И от того, как вырастят и воспитают ребенка, зависит и его дальнейшая семейная жизнь. По сведениям Министерства образования РК за 2011 год, в стране из 5 102 842 детей более 36 тысяч ребятишек растут без участия родителей. Отличным примером участия в судьбе сирот стало решение Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО. На сайте ведомства описывается история их “сына полка” 9-летнего Ильяса Садыкова. ЧСники решили помочь детдомовскому мальчику не словом, а делом: перечислять деньги на его счет. И к 18-летию Ильяса в банке накопится приличная сумма на покупку жилья.
“В павлодарской Школе приемных родителей будут обучаться разные категории, - сообщила Аягоз Мусапирова. - Мы рассмотрим и педагогические, и психологические моменты - с учетом новых методик. Патронатные воспитатели с педагогическим образованием будут заниматься в одной группе. В других - иные категории семейных форм. Особенно те, кто не имеет такого образования и нуждается в помощи, например, приемные родители”.
На уроки в школу приглашают и тех, кто только готовится взять в семью приемного ребенка. Не исключено, что в таких случаях могут возникнуть проблемы в общении с новым членом семьи. Для них другие занятия - почти уроки родительской любви: азы педагогических знаний и психологическая поддержка.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390