ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Самые простые идеи всегда бесценны

Вольнодумство как призвание и профессия
alt
Сегодня - День Герцена. Он родился двести лет назад, 25 марта по старому, 6 апреля по новому стилю в роковом для России 1812 году. Влияние этого человека на формирование левых идей как в России, так и в Европе переоценить невозможно. Оно было решающим. Просто потому, что фигура Герцена была гигантской и притягательной. По своему таланту, силе воздействия на умы, мощи и прозорливости.
 Герцен ненавидел Маркса, а его сторонников презрительно и брезгливо именовал марксидами. Те, в свою очередь, платили Александру Ивановичу тем же. Но вот что любопытно: у самого Герцена сторонников-то было негусто. Несмотря на его огромное идейное, научное и творческое наследие, он так и не создал своей выстроенной идеологической системы взглядов, то бишь теории. Нет у Герцена учения в чистом виде, а есть бесконечный поиск и вечное сомнение. Разочарования и повороты во взглядах, да такие крутые, что исключало создание какой-либо постоянной школы учеников и когорты единомышленников.
 Единственное, в чем Герцен был неизменен, так это в ненависти к русскому царизму. В нем он видел все беды России и избавление от него - своей единственной жизненной целью. И это избавление, по мнению Герцена, являлось кардинальным условием начала новой эры в его стране - эры свободы, благоденствия и прогресса.
 Если же быть объективным, то все это относит Герцена к классическим либералам. Несмотря на его социалистические зигзаги и антипатии к буржуазии. Либералом он являлся по своей природной сути. Ибо у либералов идеологии как таковой нет. А есть лишь ненависть к любому угнетению и несвободе. Потому и зовутся либералами. Потому и стремление у них исключительно к разрушению любой властной системы, как к олицетворению этой несвободы и угнетения.
 Сама эта ненависть к угнетению, конечно же, есть чувство естественное и осуждению не подлежащее. Оно присуще каждому из нас. Другое дело, как это чувство выливается в словах и делах. Вот здесь Герцен явился как нельзя более показательным эталоном всех либеральных достоинств и недостатков, присущих этой категории идейных искателей.
 Призывая к борьбе с ненавистным царизмом, Александр Иванович, при всем нашем к нему глубоком почтении, никогда не брал и никогда не взял бы на себя ответственности за последствия этой борьбы. Как не брали на себя ответственности все эти либералы-романтики гучковы, милюковы, керенские после того, что они сотворили в феврале 1917 года. Ответственность - это не удел либерала. Его стезя - это проложение пути к свободе и равенству, а кто уже этим воспользуется, вопрос совершенно иной.
 Если бы Герцен знал, что своим либерализмом он расчистит дорогу к власти марксидам, то неизвестно, как бы это отразилось на его взглядах, да и на здоровье в целом. Но это миссия всех либералов. И нынешних в том числе. Разрушить ненавистный властный режим, препятствующий свободе и равенству. А вот что делать потом, либералы знать не знают.
 И тут на расчищенное от ненавистного режима место приходят бонапарты, гитлеры, муссолини, ленины и сталины. А либералы, вместо вожделенной благодарности народных масс и постамента для памятника, удостаиваются позорного изгнания, тюрьмы и презрения.
 Но все это не умаляет величия и гениальности Александра Герцена. Винить его в том, что сотворилось в минувшем веке, было бы просто глупым. А ведь винить пытаются до сих пор. А вот понять Герцена, по-настоящему использовать огромные достижения его исканий и мысли, этого, к сожалению, на наш взгляд, еще нет. И может статься, что еще не будет и в предстоящие лет эдак двести.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390