ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Картины Астаны События

Алла Иванилова, Юлиана Жихорь
Москва не сразу строилась... Это известно. Астана возводится во всеоружии современных технологий градостроительства. С заявкой на будущий мегаполис

Зрелищ...
Глава государства уделяет особое внимание строительству в Астане. Он неоднократно говорил о том, что дома в столице должны быть не только качественными, но и цветными, чтобы радовать взор в долгие зимы. При этом поселки, где предусмотрено индивидуальное строительство, должны возводить по единым градостроительным нормам. Столичный мэр пообещал президенту, что стихийной застройки в городе не будет. Более того, в новых строительных нормативах закрепляют требования по материалам отделки фасадов, где использовать будут только натуральный камень: гранит, мрамор, траветин и современные отделочные материалы. Также регламентируют размещение индивидуальной системы водоснабжения, инженерных элементов в зависимости от класса жилья. Лидер нации внес и свои предложения: “Поселки должны строить по единому проекту, утвержденному архитекторами, и никаких заборов вокруг”.
Вообще, надо отметить, глава государства придает огромное значение внешнему облику города и росту культуры его граждан.
Так, во Дворце независимости, где провели совещание по развитию столицы, президенту презентовали квадригу, которую планируют установить на новом театре национальной оперы. Колесницей квадриги управляет царица Томирис, поднявшая в руке золотую ветвь.
Президенту также показали обновленный Генеральный план города, ознакомили с проектами по совершенствованию дорожной инфраструктуры, инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения города и макетами планируемых новостроек.
Постепенно Астана, по задумке президента, станет не только современнейшим по архитектуре городом Центральной Азии, но и зеленым оазисом.
В городе ежегодно разбивают новые парки. Новый, запланированный “стартовать” в этом году, займет сто гектаров. Старый центральный парк, где сосредоточены центры развлечений, постепенно модернизируют. В прошлом году обновили центральную аллею и городской пляж на реке Ишим. В нынешнем планируют осовременить зону активного семейного отдыха, центрального фонтана и физкультурно-оздоровительную зону с лыжно-роллерной трассой. На последний этап реконструкции оставили обновление существующего аквапарка (сегодня он не оправдывает своего названия) и пруда, где астанчане и гости столицы любят фотографироваться с лебедями. За счет частных инвестиций планируют также строительство зоны открытых аттракционов с мультиразвлекательным комплексом.
Что касается новых зеленых насаждений, то только в прошлом году высадили около 40 тысяч деревьев и 72 тысяч кустарников, что в два раза больше, чем в 2010 году. Растет и число цветочных клумб: если в 2010 году высадили 7,6 миллиона цветов, то в 2011-м - более 8,4 миллиона цветочной рассады.
Кстати, многие горожане по мере сил начинают помогать Зеленстрою озеленять город - высаживают около своих домов цветники: осенью часто можно видеть, как горожане собирают семена на городских клумбах, чтобы весной посадить цветы.
Такое “окультуривание” президент не только приветствует, он призывает местные власти “углублять и расширять” культурный рост жителей.
Так, он дал поручение заместителю акима города Аиде Балаевой (она отвечает за культурные объекты города) привлекать к популяризации музеев и выставочных центров международных менеджеров. “Мы собираемся строить под ЭКСПО-2017 выставочные комплексы, но уже сейчас есть залы, куда можно привлекать если не мировые шедевры, но картины для смотра. Одна-две картины мирового значения будут привлекать людей и воспитывать, - заявил Назарбаев. - У нас же есть залы. Ладно, может, Лувр не даст, Лондон не даст, но в Москве музей Пушкина может дать, можно договориться с санкт-петербургским Эрмитажем. То есть поднимать астанинский столичный лоск, ставить эти картины, объявить, пусть люди ходят. Можно с Египтом договориться, музей построить”.
“Завтра построим музей, он будет пустовать, построим оперу - будет пустовать. Стоит Центральный концертный зал, пустует, надо организовывать мероприятия, чтобы там жизнь кипела, ключом била. Это вы понимаете, что надо делать?” - обратился он к представителям акимата. Те понимающе кивали и обещали.
Выполнят ли они свое обещание, будет известно уже скоро - подобные совещания по развитию города президент проводит в среднем раз в год.
фото Влад Бородин

Прекрасный мираж в степи? Нет! Это столица Казахстана!

...и хлеба

По словам столичного мэра, в Астане две основные проблемы - дефицит теплоэлектроэнергии и собственного продовольствия. В энергетическом комплексе стратегическое значение для города имеет строительство новой ТЭЦ-3. На данный момент идет реализация первой очереди этого проекта, которую планируют полностью завершить в августе 2015 года. Кроме того, ведут работы по расширению и реконструкции существующих ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Эти меры позволят снизить дефицит теплоэнергии, который сегодня составляет 301 Гкал/ч при общем потреблении города 1 675 Гкал/ч. Уже в 2012 году с введением на ТЭЦ-2 четырех котлоагрегатов мощностью 480 Гкал/ч полностью перекроется дефицит по тепловой энергии и резерв составит 44 Гкал/ч.
В электроэнергетике реализуют проект строительства Кольца ВЛ-220 кВ, который позволит увеличить пропускную способность существующих распределительных сетей с 500 МВт до 1200 МВт. Сейчас реализуют первую очередь проекта, завершение которой запланировали на июль текущего года. Параллельно ведут работы в рамках второй и третьей очередей, их завершение планируют в декабре 2013 года. Дефицит электроэнергии на сегодняшний день в Астане составляет 135 МВт. С запуском в 2013 году турбоагрегата №5 на ТЭЦ-2 он снизится до 43 МВт, а в 2014 году с введением в эксплуатацию турбоагрегата №6 на ТЭЦ-2 мощность энергоисточников возрастет на 597 МВт, что даст прирост электроэнергии в 45 МВт.
Что касается продовольственного вопроса, то предприятия, призванные “кормить” столицу, не справляются с этой функцией. На сегодняшний день в границах продовольственного пояса профинансировали 48 проектов на общую сумму 19,4 миллиарда тенге, из них сейчас активно работает 31 предприятие. Они поставляют в Астану более 12 тысяч тонн продукции. Однако это лишь 17 процентов от объема произведенной ими продукции. Остальные 83 процента приходятся на собственное потребление региона и поставляются в другие области страны. В итоге, поставки в Астану из близлежащих хозяйств покрывают лишь три процента от общего потребления социально значимых продуктов населением столицы и 13 процентов тех наименований продукции, которую производят в зоне “продовольственного пояса” столицы.
Градоначальник предложил принять ограничительные меры для этих предприятий: обязать их поставлять на столичный рынок половину произведенной продукции. Президент одобрил данную инициативу и поручил ее проработать совместно с акимом Акмолинской области и сельхозтоваропроизводителями. “Если бы было выгодно реализовать в Астане, наверное, они везли бы сюда. Надо стимулировать, чтобы они везли в город”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, столица сама будет себя кормить. До 2013 года в Астане планируют построить пять теплиц, которые покроют потребность города в межсезонье в тепличной продукции на 80 процентов. (В целом потребность составляет 6 тысяч тонн.) Уже в мае текущего года в эксплуатацию вводят теплицу производительностью 1900 тонн и до конца года планируют завершение еще двух тепличных комплексов общей производительностью 2800 тонн.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390