ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Военная элита События

Алла Иванилова
Служить в Вооруженных силах Казахстана сегодня престижно. На одно солдатское место претендуют 7 кандидатов. Однако далеко не все могут пополнить ряды армии. С каждым годом требования к призывникам ужесточают. Сегодняшний солдат должен быть ростом не ниже 165 сантиметров, физически здоров, образован, морально и психологически устойчив

alt
Указом президента Казахстана 7 мая 1992 года образовали Вооруженные силы республики. В то время общая численность казахстанской армии, без частей внутренних войск МВД и Комитета национальной безопасности, достигала 160-170 тысяч. За два десятилетия казахстанская армия пережила качественные и количественные изменения и сегодня входит в тройку лучших армий стран СНГ. Сколько сейчас служит в рядах Вооруженных сил - большая тайна. В настоящее время ВС перевели на трехвидовую структуру: Сухопутные войска, Силы воздушной обороны и Военно-морские силы.
Если раньше молодежь не хотела служить в армии, то теперь многие пишут письма и просят принять их в армейские ряды. Причины такого рвения разные: кто-то хочет исполнить гражданский долг перед родиной, кому-то нужен военный билет. Но тем не менее престиж армии растет, и призывной ресурс, как отмечают чиновники, сегодня достаточный - более одного миллиона человек. Поэтому есть из кого выбирать. К тому же материальное положение младшего офицерского состава значительно улучшилось с принятием нового Закона “О воинской службе и статусе военнослужащих”. Кроме того, повысили размер выходных пособий. Так, при увольнении военные, прослужившие от 20-30 лет и более, будут в среднем получать денежное содержание в размере от 3 до 5 миллионов тенге. А средний размер пенсий подполковника с выслугой 25 лет составит 119 тысяч тенге.
В начале апреля в Казахстане стартовал весенний призыв. Этой весной в ряды Вооруженных сил планируют призвать более 16 тысяч молодых людей. В воинские части Министерства обороны призовут около 8 тысяч призывников, остальных направят в воинские части Республиканской гвардии, внутренних войск Министерства внутренних дел, пограничной службы КНБ, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям. Наряду с этим началось плановое увольнение в запас военнослужащих срочной воинской службы (около 16 тысяч), выслуживших установленный срок воинской службы.
Особенностями весеннего призыва 2012 года является увеличение количества граждан, призываемых на срочную воинскую службу, и повышение предъявляемых требований. Как заверяют в Министерстве обороны - отбор будет жестким. При изучении личных дел будущих защитников родины представители призывных комиссий обращают особое внимание на образование, специальность, семейное положение, физическую и военную подготовку, а также морально-деловые качества призывников. “Мы хотим набрать достойных людей, мотивированных к воинской службе, морально и психологически устойчивых. Поэтому из призывного ресурса 10 процентов достаточно, чтобы укомплектовать Вооруженные силы”, - отметил вчера на брифинге пресс-секретарь Министерства обороны Кайсар Мугалов.
К тому же для улучшения качественных характеристик отечественной армии, согласно новому закону, студенты, окончившие военные кафедры, вновь будут получать звание “лейтенант запаса”, а не “сержант запаса”, как было в последние годы.
Чтобы увеличить мобилизационные силы, в стране создадут военно-технические училища, в которых могут обучаться как по госзаказу, так и платно молодые люди от 22 до 27 лет, которые по тем или иным причинам не служили в армии и хотят приобрести этот бесценный опыт.
Этот год для всех призывников и военнослужащих особенный, потому что юбилейный. Подготовка к знаменательной дате началась заранее. В честь празднования 20-летия Вооруженных сил организовали железнодорожный агитационный тур. Маршрут поезда пролегает по всем городам, а его “пассажиры” встречаются с населением, рассказывают об армейских буднях и проводят “Уроки мужества”.
Одно из значимых мероприятий, которое пройдет в Астане в преддверии 7 мая, - международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012. В течение трех дней, с 3 по 6 мая, казахстанцы смогут своими глазами увидеть образцы военной техники и оценить мастерство летчиков. Заявки на участие в KADEX-2012 подали более 230 отечественных и зарубежных компаний, которые производят продукцию военного и двойного назначения, а также имущество, предназначенное для нужд военных и силовых структур. По сравнению с первой казахстанской выставкой вооружения, состоявшейся в Астане в 2010 году, количество участников увеличилось более чем на 30 процентов. В выставке примут участие предприятия таких стран, как Германия, Польша, Россия, США, Украина, Белоруссия, Италия, Испания, Франция, Словацкая Республика, Турция и многие другие. Кстати, по итогам первой выставки уполномоченный орган Минобороны по экспорту и импорту вооружения заключил более 20 договоров на сумму 1,5 миллиарда тенге.
Для экспозиции продукции оборудовали четыре павильона и открытую площадку. Отдельные образцы военной техники продемонстрируют свои возможности на специальном полигоне, обустроенном к выставке. Это предоставит военным специалистам возможность ознакомиться с тактико-техническими характеристиками и оценить в деле военную технику. Предусмотрели демонстрационный показ вооружения и военной техники, стоящей на вооружении казахстанской армии.
Также организуют показ тактических действий Сухопутных войск. Почти часовое авиашоу планируют представить Военно-воздушные силы Казахстана.
В рамках выставки состоится плац-парад, в котором примут участие сводный военный оркестр Вооруженных сил Казахстана, оркестры Германии, Польши, Таджикистана. Свои заявки подали военные оркестры и некоторых других стран. Также в дни проведения выставки KADEX-2012 состоится фестиваль духовых оркестров, ярким финальным аккордом которого станет шествие оркестров по главным улицам Астаны.
Ну а в праздничный день - 7 мая - в Астане пройдет торжественный концерт.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390