ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

В науке, как в спорте, важнее участие, а не результат

alt
Сотруднице научного конструкторского бюро с начала года не платят зарплату. Правда, сотрудница - пенсионерка и прожить, наверное, как-то может и на пенсию. И как-то живет. Но на службу тем не менее ходит, чертежи делает, проекты выполняет и молодежь старается чему-то научить. А молодежи мало, течет она через конструкторское бюро стремительно и за такие деньги, которые к тому же платят нерегулярно, работать и учиться не хочет.
Пример отнюдь не частный, а довольно характерный, пусть нас не упрекают в очернительстве и в выпячивании отдельного случая в качестве показательного. Таких примеров слишком много, чтобы их не видеть. Так же, как и не видеть того, сколько у нас предлагают отечественных научно-технических разработок и, вообще, научных, так сказать, мыслей.
В День работников науки этих работников, как и принято у нас, широко и торжественно награждали и чествовали. И помимо этого сообщили, что теперь они могут публиковать свои научные труды за рубежом. Для этого страна заплатила миллиард тенге. Соответствующим издательствам и журналам. Теперь-то о нашей науке все узнают. И оценят. Как сказал при этом министр образования и науки Бахытжан Жумагулов: “Это большое достижение для Казахстана”.
Еще одно достижение огласили также на этой неделе. Не совсем напрямую научное, но к науке имеющее непосредственное отношение. Для того, чтобы у нас в стране было больше научно-технического прогресса и инноваций, группа ответственных сотрудников казахстанских министерств и ведомств проводит в эти дни так называемое роуд-шоу по презентации инвестиционного климата Казахстана в американских городах Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и канадском Ванкувере.
Дело хорошее, нужное, пусть приезжают. А то не знают они о нас. Не знают, как у нас живется и работается, вот и приходится сотрудникам наших министерств мотаться по миру да рассказывать, показывать, привлекать и приглашать.
В общем, дело движется. Может, теперь и в молодых проектировщиках острая нужда отпадет, потому как их все равно с каждым годом все меньше и меньше. Приедут канадцы с американцами уже со своими готовыми проектами, чертежами и схемами, вот и пенсионеров можно будет отпустить.
И еще об индустриализации. Также на днях довелось побывать на одной дискуссии, посвященной нашему машиностроению. И, надо сказать, тоже впечатлило. К примеру, что количество машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий в стране за последние два десятилетия сократилось с 2 тысяч до 100, то есть в 20 раз. Это, опять же, не мы посчитали, а люди, всю свою жизнь отдавшие любимой отрасли.
И эти люди рассказали еще, что наше машиностроение практически утратило собственные внутренние источники развития. В силу исторических причин. И сегодня не имеет ни полноценной производственной инфраструктуры, ни современной научно-технической базы. А внедрением новых технологий, научных открытий и инноваций занимаются у нас худо-бедно только отдельные предприятия, тогда как в США и Канаде, например, их доля колеблется от 70 до 82 процентов. Так что в правильном направлении выдвинулись наши чиновные люди - именно туда, откуда нам теперь ждать реальной подмоги для нашей индустриализации.
И еще рассказали участники дискуссии: большинство высококвалифицированных специалистов в стране, оказывается, либо в предпенсионном, либо уже в пенсионном возрасте, а системная подготовка новых научных и инженерно-технических работников...
В общем, всем этим пенсионерам и тем, кто вот-вот этой пенсии дождется, нужно еще немножко потерпеть. Скорее всего, уже скоро станет полегче. О нас наконец узнают. Мы уже для этого все проплатили. Из бюджета. Наши научные публикации заиграют за рубежом, а североамериканские инноваторы, получив впечатления от наших чиновников, обязательно примкнут к нашей науке и индустриализации. И опять все будет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390