ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сезон охотников События

Ольга Шишанова
В Казахстане к 2013 году создадут Ассоциацию общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства.
Комитет лесного и охотничьего хозяйства надеется, что данная мера поможет не только в борьбе с браконьерством, но и упорядочит передачу некоторых полномочий госорганов в общественные организации, например, такие важные вопросы, как проведение мониторинга, учет животного мира, выдача охотничьих билетов

В настоящее время в республике зарегистрировано более 100 000 охотников, около 650 охотничьих хозяйств, общественных фондов (“Беркутчи”, “Акбокен” и др.), охотничьих магазинов и других организаций, работающих в сфере организации охоты и интурохоты, реализации охотничьих товаров, дичеразведения и других видах охотохозяйственной деятельности. За охотничьими хозяйствами закреплена половина площади охотничьих угодий республики, которая насчитывает сегодня в общей сложности 234 миллиона гектаров.
Реформа охотничьего хозяйства началась в Казахстане еще в 2004 году принятием новой редакции Закона “Об охране, воспроизводстве и рациональном использовании животного мира”. В 2005-2007 годах создали более 600 охотхозяйств. Однако в 2011 году с 23 директорами хозяйств договора расторгли.
Оказалось, некоторые владельцы хозяйств считали охотохозяйственные договора пустой формальностью, полагая, что приобретают земельную собственность, которая может подняться в цене. Когда же поняли, что особых доходов не предвидится, потеряли интерес. Никаких нарушений не нашли только в пяти хозяйствах.
И вот 25 января 2012 года вступил в силу Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий”.
В его новую редакцию внесли норму о создании республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства в целях координации и защиты интересов физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства и в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. Ведь, как ни странно, но в сохранении дикой природы больше всего заинтересованы сами охотники. Ведь для многих из них - настоящих, а не браконьеров - это и работа, и смысл жизни.
Первым вопросом рабочей повестки ассоциации, по словам председателя Костанайского областного общества охотников и рыболов Анатолия Коваленко, стал возврат некоторых прежних положений, существовавших еще в 90-е годы, когда егерям и государственным охотинспекторам, которые задерживали браконьеров, солидная часть от штрафа и от иска в размере 40 процентов шла на материальное поощрение.
Сейчас этого нет. Поэтому ассоциация, которая является некой прослойкой между природопользователем и уполномоченным органом, то есть комитетом, как заметил Анатолий Коваленко, будет вносить предложение по возврату этого положения. “И вообще, необходимо многое наверстать”, - добавил он.
Но пока идут заседания ассоциации республиканской, неожиданно возникла проблема - Талдыкорганское общество охотников и рыбаков решило отделиться и основать свою собственную ассоциацию. Конечно, подобных охотохозяйственных организаций может быть сколько угодно, но будет ли от этого польза животному миру и экосистемам, которые нуждаются в срочной поддержке, а не делении полномочий?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390