СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Памятная дата События

Ольга Шишанова
77 лет назад - 15 апреля 1935 года - подписали первый в истории Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, или Пакт Рериха, отличительным символом которого стало Знамя мира, или по-другому - Знамя культуры

Астана, которая является в нынешнем году культурной столицей тюркского мира, также не осталась в стороне от мировых событий - в рамках Дня культуры помимо нескольких роскошных выставок и концертов здесь состоялся видеомост Москва - Астана - Ереван - Тбилиси - Кишинев. Деятели искусств пяти стран в “Диалоге культур без предубеждений и конфликтов” говорили о роли культуры в открытии и создании новых смыслов, о формировании креативного, творческого человека.
Речь также шла об общем культурном наследии стран СНГ, об искусстве без границ, способном преодолевать и примирять расовые, этнические и конфессиональные различия.
По мнению грузинского публициста Роберта Авадяева: “В настоящее время налицо не только экономический кризис, но кризис, вызванный бездуховностью. Потребительское отношение к природе, погоня за материальными ценностями, равнодушие к судьбам мира и своей страны, сквернословие, отсутствие в жизни духовно-нравственной основы - первейшие признаки бескультурья. Это как стихийное бедствие, если говорить о последствиях оторванности от духовности и нравственности”.
Но в отличие от стихии, которая обрушивается внезапно, этот кризис можно и нужно предотвращать. “Мир не может существовать без осознания истинных ценностей, и эта аксиома должна быть запечатлена с детства”, - считает журналист.
Представитель казахстанской стороны профессор Казахского национального университета искусств, пианист Нурлан Исмаилов напомнил всем слова культурного инициатора Николая Рериха: “Будем же утверждать и Всемирный День культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни”.
Предложение о проведении Всемирного дня культуры действительно выдвинул Н. Рерих еще в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвященной продвижению международного договора об охране культурных ценностей. Тогда же назвали основную задачу - широкий призыв к красоте и знанию.
alt
Спустя четыре года, 15 апреля 1935 года, в Вашингтоне, в кабинете президента Рузвельта, руководители 21 государства американского континента приняли международный Договор по охране художественных и научных учреждений, исторических памятников, названный по имени его создателя Пакт Рериха.
Если говорить о днях культуры сегодня, то в 2010 году они были посвящены 75-летию Пакта Рериха, в 2011 году - 50-летию первого полета человека в космос, поскольку сами космонавты, в числе которых были и казахстанцы, ратовали за его утверждение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390