ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Отдых - дело государственное
Накануне праздников депутаты просят правительство заранее информировать казахстанцев о графике годовых выходных. И требуют ужесточить ответственность за оскорбление государственных символов

В Казахстане не так много долгих праздничных дней, как, допустим, в России или в Китае. И все же многие стремятся, если выпадает такой шанс, уехать отдыхать подальше от дома. Одно плохо - постановление правительства о переносе рабочих дней выходит слишком поздно, лишая возможности купить дешевые путевки.
Мажилисмен от КНПК Турсунбек Омурзаков на прошедшей пленарке заговорил о том, о чем думают и не говорят парламентарии не одного созыва: об информировании граждан о праздниках за год вперед. “Постановления принимают в канун праздников, поэтому население не всегда может заблаговременно спланировать свой отдых. Поэтому предлагаю правительству принимать постановление о переносе всех праздников на год вперед. Такую практику можно было бы ввести со следующего года”, - обратился он к премьер-министру.
А вот депутат Бахытбек Смагул поднял актуальную нынче тему уважения к государственным символам. Он напомнил недавние случаи, когда из флага делали мешок для мусора. “Не так давно по всей республике мы поднимали проблему того, что на Азиатских играх болельщики попирали наш флаг, что на соревнованиях в Костанае вместо государственного гимна звучала песня Рики Мартина, что на церемонии награждения на чемпионате в Кувейте зазвучала музыка из фильма “Борат”. Мало того, что к гимну было такое отношение, неужели теперь и до государственного флага добрались? - возмущался депутат (перевод с казахского языка предоставил мажилис парламента РК). - Этой ли самобытностью народа мы гордились? Это наша безответственность или неграмотность?”
alt
Он обратился к премьер-министру страны, Государственному секретарю и Генеральному прокурору с предложением - ужесточить ответственность за надругательство над государственными символами.
В настоящее время наказание за сие деяние - штраф в размере от 200 до тысячи МРП, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. “Это, конечно, слишком мягкая мера”, - считает мажилисмен.
“Наши предки наказывали нам, что падение флага - это все равно, что народ встает на колени. Если мы допустим подобное, чего нам ждать завтра?” - обратился он и к адресатам своего запроса, и к коллегам по палате.
Последние, кстати, его полностью поддержали.
Рамазан Сарпеков даже подсказал коллегам, что-де за оскорбление герба и флага наказание есть. А с гимном - твори, что хочешь безнаказанно: “Не предусмотрели даже административной ответственности”.
В настоящее время парламентарии трудятся над поправками в Закон “О госсимволах”. И единодушно пообещали - уважение к гербу, флагу и гимну воспитают карательными методами.
К удивлению, на первой после региональных депутатских командировок пленарке запросов в адрес правительства оказалось меньше десятка. Не было традиционных личных просьб от граждан, не поднимали проблемы отдельных сел. То ли депутаты нынешнего созыва еще не очень освоились в своих обязанностях и возможностях, то ли решили решать вопросы населения другим путем.
Каким, впрочем, пока не понятно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390