ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из огня в полымя и наоборот События

Ольга Шишанова
В Казахстане сложилась сложная обстановка с лесостепными пожарами. Только за последние несколько дней зарегистрировали 17 лесных и 5 степных пожаров на общей площади в 395 гектаров

Цифры неутешительные, учитывая, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в лесах увеличилось в 2,8 раза, а площадь, пройденная пожарами, возросла в 13 раз.
Министр МЧС Владимир Божко даже посетовал на то, что, едва оправившись от проблем, связанных с паводками на территории страны, теперь приходится в срочном порядке решать обострившийся вопрос обеспечения пожарной безопасности в лесных и степных массивах республики.
В то же время одной из причин возникновения создавшейся ситуации помимо установившейся слишком теплой погоды в апреле он считает проблему ежегодного бесконтрольного сжигания прошлогодней стерни сельхозпроизводителями: “В прошлом году было достаточно большое количество осадков, имеется высокий травостой, тем более на полях имеются прошлогодние остатки, связанные с наличием соломы, что обостряет ситуацию с пожарной безопасностью. Ежегодно из-за этого в республике происходит более 500 лесных пожаров, поскольку случаи перехода степного пожара в лесной слишком часты”.
Действительно, по данным пресс-службы МЧС только в прошлом году в Казахстане произошло более 600 лесных пожаров, материальный ущерб от которых составил более 300 миллионов тенге. А вот степных пожаров больше всего произошло в 2010 году в Актюбинской области - 300 случаев. По лесным пожарам в прошлом году “чемпионом” стала Акмолинская область, где зафиксировали 164 случая, наименьшее количество было в Восточно-Казахстанской области - 95 пожаров. Возможно, эта относительно невысокая цифра, которой добились пожарники области, связана с тем, что в ВКО функционируют 69 сельских опорных пунктов пожаротушения. Подобные пункты пожаротушения в количестве четырех создали в Атырауской области и три опорных пункта действуют в ЗКО.
К сожалению, нынешний год, по словам министра по ЧС, в отношении количества пожароопасных ситуаций в лесостепных зонах исключением не станет.
Сегодня в распоряжении МЧС - космический мониторинг, который позволяет при своевременном реагировании на пожары проводить их своевременную ликвидацию на площади от 50 до 100 гектаров.
В мае текущего года ожидается проведение приграничных учений тушения лесостепных пожаров совместно с Россией.
Кроме того, в случае осложнения пожароопасной обстановки и возникновения крупных очагов пожаров на территории республики МЧС предусмотрело привлечение свыше 24 тысяч человек, более четырех тысяч единиц техники различного назначения, в том числе 12 вертолетов с водосливными устройствами объемом от пяти до пятнадцати кубических метров, 45 пожарных поездов, 237 пожарных мотопомп.
Но все эти превентивные меры превращаются практически в ничто перед “человеческим фактором” - безответственностью и жаждой наживы.
В связи с этим вызывает серьезное опасение то, что количество пожаров в среднем по республике наибольшее в Акмолинской области, и в сравнении с 2011 годом оно неуклонно растет.
“Возгорание на прошлой неделе было гораздо больше, чем за аналогичный период в 2011 году - в этот раз его площадь составила 1189 гектаров. При этом мы задействовали в три раза больше единиц техники и в четыре раза больше личного состава, - говорит председатель КЧС, первый заместитель акима Акмолинской области Косман Айтмухаметов. - И везде прослеживается человеческий фактор. Мы даже знаем, кто этим занимается, и уже передаем в ДВД возбужденные уголовные дела. Но сельхозпроизводители противятся, говоря, что у них посевная и им необходимо сжигать прошлогодний травостой”.
Однако дело здесь, скорее, не только в прошлогоднем травостое. По неофициальным данным, за снос гектара горельника выплачивают до полумиллиона тенге. И это помимо того, что попутно можно рубить и пилить здоровый лес, который автоматически подпадает под списание.
Что касается наказания за подобные деяния, то даже если вину поджигателя докажут, ему грозит всего лишь административное наказание в виде штрафа, подобного тому, какой применяют к браконьерам, - от ста до двухсот МРП.
Закон, предусматривающий ужесточение наказания, но опять же - только административного, второй год пылится в кулуарах мажилиса - рассмотреть его обещают поэтапно, но не скоро.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390