ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Геологическая политика События

Ботагоз Омар
Крупнейшие мировые компании горнодобывающей промышленности неохотно выделяют средства на геологоразведку, предпочитая уделять внимание повышению добычи на уже существующих рудниках и шахтах. Ведь поиск новых недр не сулит быстрого возврата средств и сопряжен с большими рисками.
Тем временем участники рынка, уже работающие на территории нашей страны, жалуются на высокий уровень затрат, с которыми сопряжена их деятельность. По их мнению, в ближайшие десять лет это может стать серьезной угрозой для привлечения инвесторов в Казахстан

Прошлый год был достаточно успешным для мировой горнодобывающей промышленности. Выручка сорока ведущих компаний, действующих в этой сфере, возросла более чем на треть и впервые превысила отметку в 400 миллиардов американских долларов, а чистая прибыль увеличилась на 156 процентов, достигнув 110 миллиардов долларов США.
Как показывает анализ мировых тенденций, проекты по разработке новых месторождений становятся все более сложными и работы ведутся теперь в более отдаленных местах. Аналогично складывается ситуация и в нашей стране. С 60-х годов прошлого века геологи изучали верхнюю часть казахстанских месторождений. Теперь же разведку будут вести на больших глубинах.
alt
Затраты крупнейших горнодобывающих компаний на геологоразведочные работы остаются на достаточно низком уровне. Они исчисляются шестью миллиардами долларов США, а это - всего восемь процентов от суммы чистых денежных потоков, связанных с инвестиционной деятельностью.
По мнению независимых экспертов компании PWC, такая тенденция отсутствия затрат на геологоразведку не может не удивлять. Особенно учитывая наличие проблем с предложением на рынке и очень незначительным числом новых проектов мирового уровня.
Тем не менее в 2010 году крупнейшие горнодобывающие компании незначительно увеличили уровень затрат на проведение геологоразведки в то время, как в 2009 году было их значительное сокращение. Многие компании уже объявили о планах увеличения затрат на эти исследования недр в 2011 и 2012 годы. Это вполне объяснимо, если учесть, что спрос на сырьевые ресурсы с каждым годом растет. Здесь достаточно учесть 7-процентный целевой показатель роста ВВП такого гиганта, как Китай (отраженный в пятилетнем плане социально-экономического развития Поднебесной). В этом документе предусмотрели значительные затраты на развитие инфраструктуры, например, на строительство новых железных дорог протяженностью 30 тысяч километров.
Выступая в ходе первого дня горнопромышленного форума, вице-министр Министерства индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев сообщил, что подход государства в этом вопросе меняется. Государственное финансирование региональных геологоразведочных работ увеличат до 60 миллиардов тенге в год. Эти средства будут выделять на основе государственно-частного партнерства.
Генеральный директор британской компании Hambledon Mining ltd (которая разрабатывает в Казахстане Секисовское месторождение, добычу на котором планируют довести до 100 тысяч тройских унций золота к концу 2017 года) Тим Дафферн в ходе форума обратил внимание на то, что работа компаний, работающих в Казахстане, сопряжена с ростом затрат.
“Затраты на производство растут. В то же время цены на металлы падают. Соответственно, разница между расходами и прибылью сокращается, что не может не огорчать нас. Увеличиваются затраты на наем рабочей силы, на нашем предприятии работают около 800 человек, и каждый год они, скажем так, “протягивают руку” и просят повысить зарплату на 10 процентов. Потому что их собственные расходы тоже увеличиваются, на них тоже отражается десятипроцентное увеличение цены на топливо, продукты питания и прочее. Соответственно, все наши затраты и на энергию, и на рабочую силу возрастают, и нам очень сложно зарабатывать нормальную прибыль”, - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.
По его мнению, это может стать угрозой для привлечения инвесторов в Казахстан. “В конце концов это приведет к тому, что инвестор увидит, что прибыли нет”, - отметил он. “Скорее, это не произойдет в следующем году, может быть, через десять лет, но рано или поздно к этому придем, это долгосрочная проблема”, - добавил руководитель компании.
Отметим при этом, что в разрезе развития мировых компаний в прошлом году общие операционные расходы также увеличились (на 12 процентов), причем в основном за счет увеличения затрат на оплату труда. Фактическое увеличение в расчете на одного сотрудника составило 18 процентов, что во многом объясняется тем, что в отрасли усиливается дефицит квалифицированных кадров, так как компании привлекают все имеющиеся трудовые ресурсы к реализации проектов по расширению мощностей, чтобы воспользоваться преимуществом растущих цен.
Чтобы решить этот вопрос, сегодня большинство недропользователей для сокращения расходов начинают вводить автоматизированное производство, чтобы в результате нанимать меньше рабочей силы. В связи с этим в ходе форума большое внимание уделили развитию инноваций, этому вопросу посвятили несколько панельных дискуссий.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390