СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



До встречи в космосе События

Константин Кочевников
Для Казахстана это и прошлое, и настоящее, и перспективное будущее. В это недалекое завтра отечественная космическая промышленность отправилась рука об руку с французскими специалистами. О некоторых особенностях казахстанской космической программы на этой неделе рассказали ее участники, представители компании Astrium - одного из ключевых игроков европейской космической программы, и АО “НК “Казахстан Гарыш Сапары” - подразделения Национального космического агентства “Казкосмос”

Сама встреча, в которой приняли участие представители компании Astrium, участники космической программы и французский космонавт Жан-Пьер Эньере, подвела определенный итог стратегическому партнерству в космической области между Францией и Казахстаном.
Говоря о компании Astrium, следует разъяснить, что ее считают “номером первым” в Европе, и занимает она третью позицию в мире в аэрокосмической области. В сфере освоения космоса Astrium появилась более сорока лет назад. То есть, можно сказать, на заре космической эры человечества. Специалистам хорошо известно, что имя и репутация этой компании связаны с такими проектами, как “Ариан” (Ariane), МКС - Международная космическая станция, “Энвисат” (Envisat), или “Марс экспресс”. Одним из авторитетных примеров может служить постройка компанией корабля, который использовали для доставки продуктов питания и оборудования на МКС.
Ближайшие перспективы, о которых можно говорить в обозримом будущем, - это строительство двух казахстанских спутников, которые будут использовать для наблюдений за земной поверхностью и которые помогут в развитии коммуникаций. Правда, пока эти два спутника строят в Европе, они будут готовы через два года. Спутники позволят вести наблюдения и давать важную информацию о состоянии водных бассейнов, лесных массивов. Они также помогут агробизнесу определять емкости посевных площадей, а нефтегазовой сфере - перспективные месторождения, и осуществлять мониторинг действующих месторождений. Спутники также будут вести работу по наблюдению за экологической обстановкой.
Получив эти спутники и разместив их на орбитах, Казахстан решит ряд задач по развитию средств связи и избавится от необходимости строительства в некоторых случаях наземной инфраструктуры.
alt
В настоящее время идет работа по организации производства на территории Казахстана. Основным акционером проекта выступает “Казахстан Гарыш Сапары” (73 процента). Пока же центр по сборке спутников находится в стадии строительства, около 30 казахстанских инженеров прошли обучение и получают практический опыт на европейских предприятиях космической промышленности.
Вице-президент отдела продаж и маркетинга по странам Азии и Тихого океана компании Astrium Юг Лапорт-Вейвада, который тесно связан с проектом, называет казахстанскую космическую программу не только амбициозной, но и интеллектуально наполненной. Он также называет “Казахстан Гарыш Сапары” острием совместной программы.
Другой участник встречи, французский космонавт Жан-Пьер Эньере, подметил, что именно казахстанская земля становится для многих космонавтов дорогой, по которой они отправляются в космос, имея в виду не только космодром и сам момент старта, но и процесс подготовки, который занимает определенное время и также проходит в Казахстане. Встречает землян, побывавших в космосе, все та же казахстанская земля.
Поскольку у европейской космической программы нет своего стартового полигона, чаще всего используют именно “Байконур”. В общей сложности еще с советского времени Жан-Пьер Эньере провел в нашей языковой среде более восьми лет и свободно общается. Ему хорошо знакомы традиции, жизненный уклад, менталитет наших людей. Он называет время, проведенное здесь и в “Звездном городке”, одним из самых приятных впечатлений своей жизни.


Справка “НП”

alt
Жан-Пьер Эньере (парижанин, родился в 1948 году). Бывший летчик-истребитель ВВС Франции, пилот “Миража” и других военных самолетов. Космонавт Европейского космического агентства (ESA). В мае 1998 года прошел отбор в состав европейского корпуса ESA в качестве космонавта-исследователя и бортинженера экипажа франко-российской экспедиции “Персей” на космическую станцию “Мир” с 22 февраля по 28 августа 1999 года. В результате этого продолжительного полета (186 дней) с выходом в открытый космос он стал космонавтом, который провел на станции наибольшее количество времени среди иностранных космонавтов. Дольше на “Мире” находились только российские космонавты. Жан-Пьер Эньере работал на “Мире” дважды.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390