ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Антиядерная катастрофа События

Юлиана Жихорь
Любят наши парламентарии забрасывать правительство своими запросами с нуждами населения. Порой бывают просьбы и по решению проблем малых городов и вымирающих поселков. Но как только дело дошло до встречи жителей одного из таких населенных пунктов с властями (в рамках заседания фракции КНПК в мажилисе), все громкорадеющие куда-то испарились

Заседание фракции коммунистов-народников прошло в парламенте почти под грифом “секретно”. Пресс-служба палаты так усердно игнорирует “иноверцев”, что даже на парламентском сайте почти не найти информации о красных (из новостей - только их депутатские запросы). Вот и о заседании фракции журналисты узнали совершенно случайно. Как выяснилось - не напрасно.
Предварил заседание документальный фильм о современной жизни поселка-призрака Красногорск Акмолинской области. Когда-то процветающее поселение, “привязанное” к урановым рудникам, сегодня медленно умирает. Население - 195 семей в 367 человек. Половина из них - пенсионеры. Большая часть оставшихся - безработные.
Люди скомпоновались в нескольких пятиэтажках: отопления нет (построили буржуйки), вода - три раза в неделю, газа нет. Готовят, как век назад, - на печках (все тех же буржуйках) да газовых баллонах. Из 759 квартир, официально зарегистрированных в поселке, жилых - 191. Двадцать восемь детей ездят в школу за три километра - собственная законсервирована за ненадобностью.
Люди бы рады сбежать от “светлого настоящего”, которым там любят потчевать власти свой электорат, да некуда и не на что. “Вот эта зима еще как-то нами пережита, но мы очень много людей унесли на кладбище. Кто-то угорел, кто-то замерз... Дальше тянуть нельзя!” - сообщил собравшимся на встрече депутатам, представителям областного и районного акиматов, чиновникам Генпрокуратуры и Минсоцзащиты житель Красногорска Виктор Крюков.
Просят люди о малом - о компенсации за жилье, которое в свое время государство им “подарило” в виде приватизации. Добавляя при этом, что поселок-то умирает по вине центральной власти - Красногорск пал жертвой антиядерной политики Казахстана: страна свернула все ядерные программы, рудник решением правительства закрыли. А жители поселка, бывшие работники того самого рудника, обивают пороги Астаны с протянутой рукой.
И поскольку за 20 лет ни у Астаны, ни у наследника урановой промышленности КазССР - Казатомпрома - руки до Красногорска так и не дошли, люди хотят покинуть насиженные места. И просят выплатить им компенсацию за приватизированное когда-то жилье. Чтобы государство выкупило их жилплощадь не по остаточной стоимости (как-никак именно по причине равнодушия государства дома или разрушаются, или уже разрушились), а по той цене, которая бы позволила жителям уехать.
Но премьер-министр отмахнулся: не положено. Замакима области Даурен Адильбеков: “Последний ответ премьер-министра был таков, что компенсация не положена, вопрос компенсации не решается”. Вместо этого власти предлагают жителям жилье в соседних поселках. Кое-кто уже согласился перебраться за несколько километров в поселок Калачи. Другим (в основном пенсионерам) предлагают доживать жизнь в социальном доме (фактически доме престарелых) в поселке Есиль.
Но, сетуют в облакимате, “есть 60 семей, которые категорически отказываются от всего, они требуют компенсации за жилье, которое они в свое время получили в Красногорске”. Но, как уже было сказано, на таких внимание власти не обращают.
Вместо этого изыскивают способы переселить оставшихся. Выяснилось, что требуется 102 квартиры (со всеми удобствами) в районном центре. Но ни квартир, ни денег на их строительство нет. Более того, акимат не знает - имеет ли он вообще право переселять красногородцев в специально строящиеся дома без ведома товарищей сверху.
Власти обещают, что “после ответа из прокуратуры аким будет обращаться в правительство или в Администрацию президента, чтобы эту правовую коллизию как-то решить”.
От такого “непонимания” мажилисмены немного обалдели (кстати, депутатов было подозрительно мало: 7 коммунистов и парочка “заблудших” из других фракций). Один депутат предложил продать оставшиеся еще не разобранными дома на стройматериалы и так изыскать необходимые средства на переселение людей. Другой мажилисмен - подумать о привлечении в поселок инвесторов: вокруг Красногорска не только уран, там и золото есть. Третий попробовал было зайти с СПК. Но власти, кивая всем, говорили: денег нет, продавать не будем, зазывать не будем. Зато выделили средства на ремонт 40 километров дороги в умирающий поселок. Дорога в никуда?
А ведь Красногорск - не единственный. Таких полумертвых городков и поселков, дипломатично именуемых “депрессивными”, у нас сотни и тысячи. Только в одной Карагандинской области их около сотни. Сегодня правительство рапортует о программах развития, отраслевых программах моногородов и т.п. традиционной бюрократической показухе. А реально помочь жителям, брошенным на обочину жизни ради высоких политических целей, руки не доходят.
Пока не случается Жанаозен.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390