КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Облачные горизонты События

Ботагоз Омар
Холдинг “Зерде” надеется, что Казахстан станет первой страной в СНГ, которая на государственном уровне внедрит облачные технологии. Однако, по словам экспертов, в этом вопросе торопиться не стоит. Для экономической целесообразности этого вопроса нужен тщательно выверенный подход

alt
Многие казахстанцы наверняка имеют электронную почту и читают свои письма прямо на сайте услугодателя. То есть хранятся они где-то в Интернете. Это и есть простейший пример облачных технологий.
Отметим при этом, что облачные (рассеянные) вычисления (англ. cloud computing, также используется термин “облачная (рассеянная) обработка данных”) - это технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляют пользователю как интернет-сервис.
Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и собственно программном обеспечении, с которым он работает.
Термин “облако” используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Облачная обработка данных - это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в Интернете и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.
На эту IT-новинку обратили внимание в правительстве. Мы уже писали о том, что еще во время съезда IT-предприятий Казахстана премьер обратил внимание на призыв законодателей “компьютерной” моды развивать сферу “облачных приложений”. (В материале “НП” “Поймать облако”, 5 ноября 2010 года.)
Уже не первый раз мы становимся свидетелями политики, когда повозка стоит впереди лошади. Не успели мы приблизиться к числу стран (хотя бы на уровне СНГ) с высокой скоростью Интернета, как топ-менеджеры надеются побить очередной рекорд. На этот раз речь идет о том, чтобы стать первыми во внедрении облачных технологий.
Председатель правления АО “Национальный инфокоммуникационный холдинг “Зерде” Нурлан Измайлов считает, что уже в течение двух-трех лет “те услуги, которые в настоящий момент предоставляют населению, будут переносить в облака, обслуживание межгосударственных взаимоотношений тоже будут переносить в облака”.
Для этого планируют строительство дата-центров по всему Казахстану, широкополосной сети, инфраструктуры и программного обеспечения.
Переход на каждое облако требует составления отдельного технико- и финансово-экономического обоснования. И пока отечественные специалисты не могут назвать даже приблизительную цифру, во сколько обойдется этот шаг государству.
На днях в Казахстан приехали международные эксперты ряда частных компаний, которые презентовали свои последние технические новинки. Но даже они предостерегают, что поспешность в этом вопросе не рекомендуется. Отвечая на вопрос “НП” о том, есть ли в настоящее время в мире негативный опыт внедрения облачных технологий, руководитель отдела по связям с общественностью компании WiBe-TEAM из Германии Питер Ретинг отметил, что таковой уже имеется.
“Эти факты связаны с безопасностью данных, с мерами, которые вы (страна. - “НП”) должны принять, чтобы использовать решения, но в 2010-2011 годах в федеральной земле в Баварии использовали интегрированный проект, и мы извлекли какие-то уроки. В настоящее время это уже не проблема. Обычно экономические выгоды реализовываются, но если вы двигаетесь в сторону облака, есть шанс, что вы сокращаете свою собственную IT-систему, и если вы это делаете, вы должны подходить к этому серьезно. Те люди, которые обычно принимают решения по облачным вычислениям в системе госуправления, - не те люди, которые управляют выгодами в будущем”, - отметил эксперт.
По словам главы холдинга “Зерде”, в настоящее время они изучают услуги, предоставляемые различными компаниями в этой сфере. “Переход в облака подразумевает, что вы получаете IT-решение в виде сервиса. То есть вы платите ежемесячную плату за то, что вам предоставляют определенный объем памяти, определенные вычислительные мощности, определенные технические программные решения”, - пояснил Нурлан Измайлов.
В странах СНГ облачные технологии на государственном уровне не внедрили пока нигде. Глава “Зерде” считает, что Казахстан будет первой страной, которая будет внедрять эти технологии. “Облачные технологии - это новая тенденция. Частично в западных странах некоторые государственные органы осуществляют уже переход к облакам. Но на самом деле это современная тенденция, она только начинает набирать обороты, а госорганы очень часто являются консервативными в плане предоставления услуг”, - отметил он.
И предпринимателям облачные технологии сулят новые сервисы, которые можно будет получать посредством Интернета. Это может быть и облачная бухгалтерия, и управление кадрами, и документооборот, и специализированные технологические решения, которые используют те или иные компании и население страны.
Поэтому прежде, чем внедрять эти технологии, нашей стране следовало бы повысить качество (и скорость) предоставляемых интернет-услуг. Пока эти меры внедряются компаниями весьма медленно.
В настоящее время Казахтелеком развивает технологию “оптика до дома”, ведет работу по разворачиванию сети LTE, которая даст возможность давать до 100 мегабит в мобильных сетях. Не раньше следующего года в Алматы и Астане скорость мобильного доступа повысят до 70-80 мегабит в секунду (80 мегабит - это 1 мегабайт), а на всей территории страны - в течение трех-четырех лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390