ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Штатская ситуация События

Константин Маскаев
Не так давно мы предоставляли слово эксперту из Казахстанского союза таможенных декларантов, который рассуждал о путях и способах оптимизации таможенного дела в республике. По мнению нашего собеседника, на современном этапе старые методы не только не эффективны, но откатывают внешне-экономическую деятельность в прошлое и исключают развитие (см. публикацию “Таможне необходим прорыв” в №37 от 5 апреля 2012 года).
Коренным образом изменить ситуацию могло бы разделение функций. Таможне оставить правоохранительную часть работы. А взимание таможенных сборов и налогов поручить непосредственно налоговым органам

То, что посулили на этой неделе в правительстве, отчасти перекликается с теми идеями, о которых шла речь в нашем материале. В частности, предполагается, что вскоре в таможне людей в погонах станет значительно меньше. Их останется около 900 человек. А примерно пять тысяч сотрудников примут цивильный вид и форменную одежду с погонами носить не будут. В погонах останутся сотрудники подразделений правоохранительного блока, которые будут бороться с контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и оружия, пресекать коррупционную деятельность, нести оперативное дежурство. Что-то вроде своей таможенной полиции. А те самые пять тысяч человек без погон сосредоточатся на выполнении фискальных функций. Их переназначат на должности без погон, им поручат аналитическую, бумажную и прочую “кабинетную” работу.
Напомним, сейчас органы правопорядка, включая полицию, финпол и другие специальные службы, сдают своеобразный экзамен на прочность и непорочность. В перечисленных “войсках” идет внеочередная аттестация сотрудников на предмет должностной и профессиональной пригодности. Как декларируется, идет борьба и за чистоту рядов. Таможенные органы республики также не избежали этого мероприятия. Но, как следует из распространенного пресс-службой Комитета таможенного контроля Министерства финансов сообщения, внеочередной аттестации сотрудников таможенных органов предшествует процедура так называемой “разаттестации”!
Что это значит? Прежде всего, это значит, что внеочередной аттестации при таком раскладе избегают упомянутые около пяти тысяч сотрудников. Почему? Потому что внеочередная аттестация (в том числе и в таможенных органах) касается только должностных лиц, занимающих должности в подразделениях правоохранительного блока. То есть людей в погонах. “Воинов” проверят, кого-то отсеют, кого-то переназначат, переведут с должности на должность, раздадут звания. Но гораздо большему (в десять раз!) числу сотрудников таможни уже можно не беспокоиться. Их благополучно минует чаша сия.
alt
Опять выходит, что заявленным благим делом по очистке и кристаллизации рядов ловко жонглируют в отдельно взятом ведомстве. И своеобразно его интерпретируют. Напомним, некоторое время назад мы предположили, что из-под внеочередной аттестации выводят часть сотрудников, а именно руководителей подразделений различных уровней. Из МВД, правда, довольно оперативно просигналили, что аттестацию пройдут все. Исключение сделали только руководителю ведомства, беременным, “декретницам” и “болашаковцам”. И вот теперь такой забавный расклад в таможне!
К слову, не далее как вчера председатель Комитета таможенного контроля Мажит Есенбаев был вынужден поведать о не самой приятной ситуации на таможенном посту “Кордай” казахстанско-киргизского пограничного перехода.
“Мы две смены освободили. Это около 20 человек, на их место, в соответствии с предложением руководителя департамента комитета таможенного контроля Жамбылской области, предложили молодых специалистов, которые закончили институты по специальности “таможенное дело”, и которые, я думаю, не будут так крысятничать, как крысятничали бывшие работники таможни”, - в таких выражениях высказался руководитель республиканского ведомства.
Он также приоткрыл, что Комитет создал оперативно-аналитическую группу, которая под видом участников ВЭД (внешне-экономической деятельности) выезжала на таможенные посты и вела наблюдения за работой сотрудников. Нарушения снимали на видео.
Обнаружилось, что на “Кордае”, например, грузы провозили без таможенного оформления. “Багаж (ввозился) без каких-то там процедур, и там установлен самими моими “коллегами-таможенниками” зеленый коридор! - поделился Есенбаев. - Вот это уже мы выявили и, нужно сказать, (пресекли) серьезные недопоступления в бюджет”.
В отношении тех отстраненных 20 человек проводят расследование. Если вину таможенников докажут, то, по словам Есенбаева, возбудят уголовные дела. Часть сотрудников-нарушителей просто уволят.
Но вернемся к изменениям, о которых сказали в начале. Судя по всему, на долю тех сотрудников таможни, что сохранят погоны и перейдут на оперативную работу, выпадет доля не только ловить контрабандистов, но и присматривать за остальными коллегами. В том числе и за такими, кого глава ведомства теперь вынужден употреблять с кавычками.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390