КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Тишина - это лучшее из того, что слышно

Ракеты весной и наяву
alt
Индийская ракета пролетела незаметно. Представьте себе, если бы такую же ракету испытали, например, иранцы. Что бы в мире началось? Особенно в западном. Вот именно. Началось бы такое... А вот индийскую ракету, которая летит до пяти тысяч километров, как бы и не заметили. Им можно.
 Вопрос, на который никто и никогда не давал ответа: почему одним можно, а другим - нет? Кто это определяет и почему? Мы его вновь задаем отнюдь не потому, что хотим и иранцам “разрешить” иметь такие же ракеты, да еще с ядерными боеголовками. Просто данный вопрос высвечивает всю пресловутую “борьбу за нераспространение ядерного оружия”, борьбу, которой никогда не было. А всегда была совсем другая борьба.
 Или: почему мусульманам-шиитам в Бахрейне никто на Западе ни то что не помогает, а их протестов даже не замечают? А вот салафитов в Сирии активно поддерживают? И в данном случае мы не беремся рассуждать о том, кто лучше или ровнее. Потому как и шииты, и салафиты, наверное, одинаково имеют права на нормальную жизнь и безопасность. Но одни оказались в более выгодной ситуации, тогда как другие при нынешнем политическом раскладе явно проигрывают.
 Здесь, как и в случае с индийской ракетой, проявилась другая “борьба” - борьба за права человека, за всякие свободы и толерантности. Другими словами, просто спекуляции словами и понятиями, которые для многих людей по-прежнему имеют ценность и привлекательность. Но только не для политиков. Если завтра те же салафиты попадут в категорию политических изгоев для Запада, их так же “сдадут” с потрохами, как и шиитов в Бахрейне, и никто ничьими правами не озаботится.
 Побывав в минувшие недели на нескольких мероприятиях, посвященных обсуждению потенциальных угроз для нашей страны, мы сравнили прозвучавшие на них речи и мнения с анализом иноземных мудрецов. Надо заметить, что внезапно буйная и стремительная алматинская весна подействовала на наших политологов и прочих ораторов весьма необычно. Вместо ожидаемого возбуждения мысли и игривого буйства ума наблюдались, напротив, некие умиротворенность и успокоенность.
 Угроз для страны, по мнению отечественных мудрецов, как бы извне и нет. Не радовать это не может. И очень хочется в это верить и на это надеяться. Вот только если не смотреть новости и не подслушивать мнения из-за бугра. А мнения таковы, что романтичная арабская весна и вообще полыхания на Ближнем Востоке - это совершенно не локальное мероприятие. Так же, впрочем, как и индийская ракета. Весна тунисская и египетская в отличие от алматинской слишком уж напоминает смену времен на заданную кем-то тему.
 Ну посудите сами, смогли бы свободолюбивые жители этих арабских стран столь спонтанно и синхронно вдруг озаботиться своей свободой? И почему это тамошние генералы, которые десятилетиями утюжили всю возможную и невозможную оппозицию, вдруг “не смогли стрелять в свой народ”? Вот по двадцать и тридцать лет могли, а тут нате вам - не смогли.
 И почему это наши мудрецы обо всем этом даже говорить толком не хотят? А индийскую ракету так и вовсе не заметили. Она, наверное, для них не угроза. Хотя почти весь Казахстан пролететь вполне может. Индия, конечно, страна довольно не воинственная, но ведь и вокруг нее всякое теперь может случиться.
 Как заметил когда-то Людовик XIV, самые страшные угрозы - это те, которых не видишь, а самые смертоносные - которых не хочешь замечать. Добавим: особенно весной, когда вокруг все так тепло, свежо и красиво. А кто-то где-то такими скучностями занимается, как ракеты запускает и “за свободу борется”. Ну зачем это?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390