ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О хлеве насущном События

Ольга Шишанова
В Акмолинской области состоялся первый в истории Казахстана аукцион по продаже племенного молодняка мясного крупнорогатого скота пород ангус и герефорд. Ценовой рекорд аукциона побило одно из хозяйств Павлодарской области, представитель которого в ходе торгов за бычка породы ангус выложил один миллион триста тысяч тенге

В январе нынешнего года приняли Закон о племенном животноводстве, который председатель Правления национального холдинга “КазАгро” Берик Бейсенгалиев охарактеризовал: “...реально прорывным, революционным событием, поскольку сегодня скот оценивается сам, а раньше статус давали только хозяйству, в котором, если было сто голов скота, то они все считались племенными. Хотя редко соответствовали своему назначению. Сегодня статус присваивается конкретно животному, а не всему хозяйству”.
Наверно, это правильно. Поскольку присуждать пока особо нечего и некому. Когда-то в Казахстане ценили казахскую белоголовую породу, которая на момент переучета в стране КРС в 1992 году насчитывала более миллиона голов. Сегодня ее представителей осталось чуть больше 108 тысяч голов, в том числе 24 200 - маточного поголовья. Это очень малое количество для страны, которая должна обеспечить мясо-молочной продукцией не только свое население, но и к 2016 году стать экспортером.
Поэтому перед Казахстаном встал вопрос о завозе племенных животных из других стран, поскольку свой потенциал КРС, к сожалению, исчерпали, а на то, чтобы вывести новую породу, приспособленную к местным условиям, потребовался бы не один десяток лет.
alt
Селекцией той же белоголовой, которую называют адаптированным герефордом, завезенным в 30-е годы прошлого века из Англии и Уругвая, в Казахстане занимались в течение почти двух десятилетий.
Что касается современных реалий, то первый груз импортного поголовья скота прибыл в республику в октябре 2010 года, сегодня планируют завезти еще 72 тысячи животных. При этом, по словам вице-министра МСХ РК Муслима Умирьяева: “Мы завозим не только технологии, но и опыт передовых стран, которые добились больших результатов в области животноводства. Всего планируют довести поголовье фермерских хозяйств до 900 тысяч голов”.
Кстати, именно это зарубежное поголовье, чье потомство, рожденное в Казахстане и адаптированное к местному климату, демонстрировали на аукционе, оценивают по 18 селекционным и шести экономическим показателям - так называемому индексу EPD, которые генетически будут передаваться последующим поколениям.
Впрочем, некоторые казахстанские ученые умы не приемлют эти показатели, приравнивая их едва ли не к ГМО. Однако специалисты по животноводству считают, что хорошая генетика - это не показатель утрированной генной модификации, а всего лишь набор определенно требуемых качеств, проявляющихся в зависимости от условий обитания.
Если так, то, возможно, животноводство Казахстана ожидает не столь уж и плохое будущее?
Фото Влада Бородина

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390