КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Витаминами по инфляции События

Юлиана Жихорь
В истории казахстанского парламентаризма один из самых спорных законопроектов - бюджет. Депутаты по два-три месяца “судятся” по проектам бюджетов на следующий год. А уж если приходят поправки в бюджет текущий... Однако вот что значит партийная солидарность. Осенью прошлого года парламенту потребовалась лишь неделя для одобрения “экстренных” поправок в бюджет-2007, сейчас - две недели на корректировку бюджета-2008

alt
Не исключено, что на депутатов, как Каа на бандерлогов, действовал премьер-министр, лично возглавлявший делегацию Кабмина на пленарных заседаниях мажилиса и сената. Он, выступая перед парламентариями, долго объяснял необходимость корректировки мировым экономическим кризисом и чрезмерной задолженностью отечественной банковской системой перед иностранными банками.
Традиционными вопросами, поднимавшимися депутатами во время обсуждения бюджета, были увеличение финансирования социальной сферы, зарплаты врачей и учителей и ситуация с долевым строительством.
Правительство пообещало, что скоро все будет “в шоколаде”. В этом году на социалку дополнительно выделяется почти 30 миллиардов тенге (на повышение базовой социальной выплаты, прожиточного минимума и привязанных к нему минимальных зарплат и пособий, а также рост стипендий); 42,3 миллиарда - на стабилизацию экономики; а также на стимулирование инвестиционной деловой активности (62,8 миллиарда) и подготовку к отопительному сезону (10 миллиардов). А заодно глава правительства заверил депутатов, что инфляцию Кабмин держит под контролем и хлеба в стране хватит на всех.
Между тем за 5 месяцев этого года инфляция составила 5,3 процента. Учитывая постоянный рост цен, подогреваемый, как говорят в правительстве, скорее, инфляционными ожиданиями населения, чем объективными причинами, правительство должно приложить массу усилий, дабы удержать ситуацию на уровне заявленных 10 процентов.
Кстати, еще в марте Карим Масимов акцентировал внимание коллег по кабинету, что именно летняя инфляция может стать решающей для казахстанской экономики.
Фруктово-овощная инфляция всегда была для Казахстана головной болью. Летом традиционно мы “сбивались” с заданного курса, благодаря самоотверженному труду перекупщиков, увеличивающих маржу за свежую морковку. В прошлом году была опробована практика “овощных караванов” из дешевых южных регионов по всему Казахстану. В нынешнем - фруктово-овощная миграционная интервенция продолжится. СПК “Оѓтљстік” уже готово поставлять в северные регионы страны доступные по цене продукты. Этой весной сельхозники получили в виде субсидий 17 миллиардов тенге. И еще почти 41 миллиард был направлен на реализацию агропроектов.
Премьер дал поручение развивать сеть коммунальных рынков и периодически устраивать овощные ярмарки. Дефицит продуктов летнего периода будут покрывать за счет импорта как из стран Центральной Азии, так и из Китая.
Депутаты прониклись словами Карима Масимов и оба раза мучить правительство не стали, единогласно одобрив действия правительства и высказавшись за уточнение бюджета.
Корректировками доходная часть бюджета увеличивается на 35 миллиардов тенге, составляя в итоге 2729,7 миллиарда. Расходная часть увеличивается на 158,8 миллиарда. Дефицит бюджета вырос с 1,4 процента до 2,1 (или 334,4 миллиарда тенге). Рост ВВП, по новым прогнозам, составит 5,3 процента, против 9,6 ранее прогнозируемых.
Кстати, нынешний бюджет - последний “однолетний”. Уже осенью парламентарии будут обсуждать проект бюджета на три года. Кроме того, документ будет составлен уже по новым правилам - ориентированным на результат. Что это такое и с чем его едят, депутаты узнают традиционно - в День знаний.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Очень крута
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390