ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операция “Жизнь” События

Наталия Цой
В Алматы прошла первая в Казахстане операция по аутотрансплантации костного мозга. И первой пациенткой стала 14-летняя девочка со злокачественным заболеванием лимфатических узлов

“Операцию проводят девочке, у которой злокачественное заболевание лимфатических узлов. Сегодня провели забор ее здоровых стволовых клеток, которые после всех необходимых процедур и анализов ей пересадят”, - пояснила руководитель онкогематологического центра при Центре научной педиатрии и детской хирургии Кулян Омарова.
Она подчеркнула, что аутотрансплантация включает в себя большой комплекс высокотехнологичных последовательных взаимосвязанных процессов: многокомпонентную химиотерапию, забор стволовых клеток у пациента, их криоконсервирование и хранение, проведение комплекса сопроводительной терапии, процедуры размораживания и трансплантации клеток, проведение комплекса лабораторных исследований. Кроме того, средний период реабилитации пациента после трансплантации составляет около 3 месяцев. Все это время пациентка будет находиться под постоянным наблюдением в центре.
В свою очередь, заместитель директора центра, главный детский гематолог РК Риза Боранбаева отметила, что из-за проблемы в подборе подходящих доноров для пересадки в последние годы многие страны переходят на аутологичную трансплантацию, когда в качестве источника гемопоэтических стволовых клеток используют “мобилизованные” стволовые клетки периферической крови больного. “Этот процесс (аутотрансплантация. - Прим. ред.) сегодня проходит у нас. Это дает шанс пациентам с рецидивом на полное излечение”, - сказала она.
Кстати, за рубежом подобная процедура по забору и введению клеток стоит около 250 тысяч долларов, в алматинском Центре педиатрии теперь будут делать ее бесплатно. В среднем будут выделять 100 тысяч долларов на одного больного.
“У нас 800 детей с таким диагнозом - это и лейкоз, и заболевания лимфатической системы. Если мы будем проводить 50 таких операций в год, это будет реальный шанс лечить таких детей в Казахстане”, - заявила директор Научного центра педиатрии Сауле Нукушева.
“До сегодняшнего дня детей отправляли за рубеж. Но в рамках программы “Саламатты Казахстан” Министерство здравоохранения обеспечило нас необходимым оборудованием для трансплантации костного мозга. ... Специалисты прошли обучение в Германии, Израиле, Южной Корее, в странах СНГ. И эта подготовка позволила нам провести эти операции у нас”, - добавила она. Пока же за 2012 год в центре планируют провести 10 пересадок.
Уникальность проводимых процедур еще и в том, что все этапы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, все виды необходимых лабораторных исследований проводят на базе НЦПиДХ. Также имеется мощная клиническая база на 80 коек с одноместными палатами для детей с онкогематологическими заболеваниями и их родителей. Для амбулаторного наблюдения создали дневной стационар.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390