СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Академик Гринберг: У Казахстана все есть для процветания События

Фарида Галиева
У Казахстана все есть для процветания
Побывав на днях в Алматы, Руслан Гринберг, член-корреспондент Российской академии наук, дал эксклюзивное интервью “НП”

alt
 - Руслан Семенович, Ваши оценки относительно процессов, происходящих на территории бывшего СССР, не всегда совпадают с мнением официальных российских властей. Тем не менее Вы являетесь постоянным консультантом Кремля, в частности, в сфере экономической интеграции. Что Вы можете сказать о современном ее состоянии на постсоветском пространстве?

 - Выражаясь словами незабвенного нашего Михаила Сергеевича, процесс идет. И идет довольно быстрыми темпами. Несмотря на шероховатости и трения, которые неизбежны. Но мне кажется, начали все же поздновато. Это не вина Казахстана, причина этого - медлительность российского руководства. Знаете, как считали в Москве сразу после распада Союза - все равно они без нас не проживут. Имели в виду бывшие союзные республики. А раз так, то и недалек час, когда сами к нам обратятся. Но годы шли, а никто особенно и не обращался. Все научились жить самостоятельно. Я думаю, это была ошибка российского правительства. И теперь все эти трения и шероховатости неизбежны.
 - Каковы, на Ваш взгляд, основные противоречия, мешающие ускоренной интеграции наших стран?
 - Разность экономических потенциалов России и Казахстана. Все же Россия, мягко говоря, несколько крупнее и Казахстана, и Белоруссии. Поэтому и экономические приоритеты разные. И потом - я бы посоветовал вашему руководству ускорить все же модернизацию и диверсификацию вашей экономики. В России эти процессы набирают темп, несмотря на нашу косность и медлительность. Но все уже понимают, что даже завтрашнего дня у нас не будет, если не приложить экстремальных усилий в этом плане. У вас же, если я не ошибаюсь, главным инициатором этого является ваш президент, но кроме него я не вижу что-то никого, кто бы особенно был озабочен изменением ситуации.
 - Вы считаете, что у нас мало сделано в этом направлении в последние годы?
 - Мало. Очень мало. Учитывая ваш потенциал, этого до обидного мало. Если честно, то в конце 90-х годов мы в Москве прогнозировали, что Казахстан уже через десять лет оставит Россию далеко позади в модернизации своей экономики. Тогда все предпосылки для этого были налицо. И темпы выхода из тогдашнего кризиса, и темпы развития, и ваши программы модернизации. Но сегодня я вынужден констатировать, что наши ожидания не оправдались.
 - В чем же причина этого?
 - Она та же, что и в России. Трудно сменить философию своего развития, то есть полагаться на то, что есть сырье, которое можно продать и при этом мало что производить самому. Эта сырьевая яма, как воронка, засасывающая любую здравую инициативу. Нужна сильная политическая воля, чтобы эту философию поменять на совсем другую. Я хорошо помню, что в Казахстане такая попытка была, по-моему, в 1997 году, когда провозгласили новую экономическую доктрину. Тогда заявили, что казахстанцам нужно забыть о том, что у них есть богатые природные ресурсы, и думать о том, как выживать, если представить, что их, ресурсов, больше нет. Казалось бы, фантастическая мысль. Но, на самом деле, самая что ни на есть реалистическая. Но верх взяла другая, привычная философия, когда о завтрашнем дне не особенно задумываются. Ну есть газ или нефть, и хорошо, а там видно будет. В том-то и дело, что уже очень плохо видно.
 - Но в Казахстане помимо нефти есть еще кое-что, не так ли?
 - Я понимаю, вы провоцируете, чтобы я вам нарисовал свое видение экономики Казахстана. Хорошо. Если это никого не оскорбит и не заденет. Я скажу так же, как говорю это и людям в Кремле. В Казахстане, так же, как и в России, отсталое экономическое мышление. Я не говорю о Нурсултане Назарбаеве или о Владимире Путине. Но помимо них есть и правящий класс, который тоже обладает своим определенным мышлением. И он сформировался так, что переломить это мышление крайне сложно. Что же представляют собой наши экономики? Возьмем Казахстан. Отсутствие собственных высокотехнологичных отраслей производства. Вся технологическая, транспортная инфраструктура давно устарела. Это уже даже не вчерашний день, это гораздо древнее. В Союзе все строили на десятилетия, вот эти десятилетия и истекают. Нет научных и образовательных центров, отвечающих требованиям нового века. Все, кто определяет стратегию, получили образование еще в том же Союзе. Это совсем не плохо, а даже очень не плохо. Но ведь новый день вот-вот наступит, и кто будет определять стратегию завтра? Это что касается стратегических вопросов. А про обыденную реальность - Казахстан импортирует слишком много из того, что мог бы производить сам. Повторяю: слишком много. Даже продовольствие. Это нонсенс и очень небезопасно с точки зрения экономической зависимости и деградации собственного рынка.
 - И каковы же перспективы в будущем? Как, на Ваш взгляд, будут развиваться или, наоборот, погружаться в “сырьевую яму” экономики наших стран?
 - Относительно России скажу так: все покажут предстоящие два-три года. Если политическая воля Путина и его команды действительно будет твердой и последовательной, то поворот в сторону совершенно новой философии в общем экономическом развитии будет осуществлен. Что же касается Казахстана, то мне судить сложнее. У вас есть другие факторы, которые влияют на происходящее. Но вот выхода ни у России, ни у Казахстана уже нет - нужно менять философию на ту, которая бы соответствовала наступившему веку, а не сохранять верность старой и отжившей. Нужно вкладывать деньги не в новые нефтегазовые трубы, а в новые производства, тогда и трубы будут, и кадры, и инвестиционная привлекательность. У Казахстана все есть для процветания, но инертность правящей элиты - это не лучшая гарантия развития.
 - Вы знаете, Руслан Семенович, как ни странно, но мы и сами все это неплохо понимаем. Кстати, и на конференции по риск-менеджменту в Алматы, в которой Вы участвовали, тоже звучали мнения - мол, экономика уже не может по-старому, а вот верхи почему-то не хотят по-новому. И чаще всего говорили при этом именно о России. Почему?
 - О России, потому что у нас за последние месяцы произошли изменения, которые в иных странах происходят в течение десятилетий. И верхи, как вы выразились, вдруг поняли, что положение-то изменилось настолько, что они могут и не остаться завтра верхами. Выросла новая Россия, которая знает другие страны, которая видит пороки тех же верхов и не хочет с ними мириться. И обнажилось глубокое противоречие между этой Россией и философией этих верхов. Верхи хотят по-старому, тогда как новая Россия хочет совершенно по-другому. Что делать? И Кремль, надо отдать ему должное, в последние месяцы предпринял невиданные усилия, которых не было за последние десятилетия. Усилия по модернизации пока политической. Но она неизбежно повлечет за собой и экономическую. Потому что любая конкуренция - это благо. А уж политическая, реальная конкуренция - это всегда прогресс.
 - И, наконец, опять о нашей интеграции, как она будет дальше идти?
 - В зависимости от того, куда пойдут наши экономики. Если по пути реальной модернизации и синхронно, тогда от интеграции будут все только выигрывать. Если же наши страны так и останутся в категории зависимых исключительно от сырьевого экспорта, тогда процесс будет сложным. Потому что экономические выгоды зависят от третьих участников рынка, от их ценовой политики и от их влияния на наши страны. Поэтому, повторяю, все зависит от смены экономической философии, от того, кто и как зарабатывает на жизнь. А вместе зарабатывать - не продавать нефть и газ, а именно зарабатывать - всегда эффективнее.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390