ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый символ Астаны События

Алла Иванилова
Отныне у Астаны новый герб и флаг. Автором идеи и наброска эскизного варианта является не кто иной, как президент республики

“Старый герб Астаны не соответствует столичному статусу и не отражает его идеологические принципы”, - считают в столичном акимате.
Старый герб принимался на заре переноса столицы, в 1998 году. Тогда еще город не был переименован в Астану, и по задумке авторов (Дембай Салауату и Аманжол Чиканаев) герб был эмблемой Акмолы.
“Композиция старого герба больше соответствует целинному городу, нежели столице независимого государства”, - отмечает столичный аким. Так, в его обрамлении используются колосья, а крепость, которая изображена на фоне барса, напоминает колониальный режим, когда на территории Казахстана строили военные форпосты России. Изображение барса символизирует прорыв страны как основной образ стратегии 2030. “Вся концепция старого герба сама по себе является историческим дисбалансом”, - заявили в акимате.
alt
Новый герб “предусмотрел весь спектр идеологических принципов государства с учетом национальных колоритов и духовно-исторических ценностей”. В его основу положен круг, как выражение идеи совершенства и вечности. Центральным элементом является объединение двух символов - Байтерека и шанырака. Данное художественное решение является образным выражением вектора развития современного Казахстана - эта композиция несет в себе как знак города, так и символ страны. В основании Байтерека заложен орнамент “кус канаты” (“птичьи крылья”), восходящий к стилизованному изображению мифической птицы Самрук.
Выбор в качестве символов Байтерека и Самрук неслучаен. Это обусловлено еще и тем, что данная идея является ключевой в оформлении левого берега, автором которой также является глава государства. Если смотреть на Левобережье с высоты птичьего полета, то можно рассмотреть образ тени от парящей птицы Самрук, вылетающей из гнезда, свитого на верхушке Байтерека.
Все пространство герба разбито на два кольца. Внешнее представляет собой глубинный пласт истории великой степи. Красный цвет, используемый в его оформлении, кочевники раньше выбирали для воинского знамени, символизируя тем самым ратную доблесть и ярость победы. Также он ассоциируется с такими понятиями, как рождение, рост и развитие.
В окаймлении используется орнамент “волчий глаз”, раскрывающий идеологию тотемного культа тюркских племен, ведущих свой генезис от Великой Волчицы.
Внутреннее кольцо - цвета “небесной лазури”, как и Государственный флаг.
alt
Наряду с гербом изменен и флаг Астаны. Как заметил глава столичной администрации: “Флаг за эти 10 лет у нас вообще не был утвержден. Практически он утверждается впервые”.
Визуальное оформление флага тесно связано с гербом. Фон представлен золотыми лучами, расходящимися на лазури, а в середине расположен новый герб города.
Столичные символы выполнены с соблюдением канонов международной геральдической символики.
(Продолжение темы)
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • vflnyh

  • 19 октября 2010 10:11
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
я считаю, что он больше в киргизском стиле сделан. и как скульптор я бы это не повторила. и игрушечная какая-та. да вся Астаана игрушечная! )))) дисней лэнд надо там открывать! может люди потянутся
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390