ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Витиеватости власти События

Парламентский альбом
Юлиана Жихорь
Народные избранники в последнее время все чаще выражают недовольство “странностями” национальных политик государств-соседей. И, естественно, бурное возмущение равнодушием собственных властей

alt
Серикжан Мукашев возмущен старой, как независимость Казахстана, ситуацией - разницей в оплате труда казахстанских и иностранных рабочих. В АО “СNBC Актобе Мунайгаз” (контрольный пакет принадлежит китайской инженерно-строительной компании) зарплата начальника отдела из числа иностранных специалистов превышает 201 тысячу тенге, казахстанский специалист на этой же должности получает лишь 139 тысяч. Аналогичные факты в водной китайской нефтяной инженерно-строительной компании “ТОО Книзк”. В АО “Сейбесе Актобе Мунайгаз” иностранцам кроме отпускных выплачивается еще по 3 тысячи долларов в виде возмещения расходов к месту проведения ежегодных отпусков, казахстанцам - ни копейки. “Тем самым, естественно, ущемляются их права”, - возмущен депутат.
В этой же компании из фонда заработной платы не перечисляются средства в госфонды социального страхования, выявлены факты неправильного отчисления средней заработной платы для расчета пособий по беременности и родам. В АО СNВС превышают предельное количество сверхурочных часов - более чем на 40 часов за год. Работники АО “ТНК-Газпром” привлечены к работам в две смены подряд, что противоречит законодательству.
Китайцы не только мало платят нашим рабочим, они еще и обманывают казахстанскую миграционную службу: в одной компании работали три повара-нелегала, в другой те же повара числились инженерами-технологами, электриками и буровыми мастерами.
Но больше всего парламентария возмущает тот факт, что акиматами не предпринимаются меры по защите интересов собственных граждан: “Проверки проводятся, как правило, по факту какого-либо социального обострения и носят избирательный характер”.
Мажилисмен Мукашев призвал лично премьер-министра “контролировать соблюдение иностранными инвесторами норм Трудового кодекса РК, который является надежной законодательной базой для реализации конституционных прав граждан на надлежащие безопасные условия труда, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и действенную социальную защиту”.
А вот Амангельды Момышев “надавил” на патриотизм депутатов от Ассамблеи народа Казахстана (АНК): “А знают ли депутаты, представляющие АНК, как себя чувствуют казахские диаспоры, например, в Узбекистане и Туркменистане? Уверен, что они знают. Почему же они, как граждане Казахстана, представители казахского народа, не поднимают вопрос против закрытия казахских школ, казахских СМИ. Почему в эти страны не выезжают представители АНК совместно с Министерством образования и науки и Минкультуры, почему не пытаются искать пути решения проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники?”
Усовестив коллег по палате, Момышев в очередной раз предложил перевести казахский алфавит на латиницу: “Весь мир читает и пишет на латинице”. “Дети наши сейчас в других странах учатся на основе латиницы. Приезжают в Казахстан, и при получении образования у них возникают определенные трудности”, - заявил он. Более того, по словам депутата, если мы не перейдем на латиницу, “это станет сдерживающим фактором в деле расширения сфер функционирования государственного языка”.
Переход на латиницу - одна из самых спорных тем не только среди политиков, но и среди языковедов. Ведь в этом случае спустя некоторое время потребуется либо переиздавать все изданные книги советского периода, либо все произведения того времени будут просто потеряны для народа - читать-то на кириллице разучатся. Кстати, дореволюционные, написанные арабской вязью, тоже.
Тем не менее народный избранник, пока суд да дело, предложил хотя бы провести эксперимент, “пока наши дети и внуки не обвинят нас в том, что мы даже не попытались”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390