ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рисковать - так последним События

Ботагоз Омар
С 2012 года казахстанцы смогут влиять на доходность своих пенсионных накоплений. В стране в законодательном порядке предполагается запустить три портфеля - умеренный, консервативный и агрессивный, которые смогут формировать пенсионные фонды при непосредственном участии самих вкладчиков

Если первые два вида стратегий подразумевают инвестирование в менее рисковые проекты, то агрессивный предполагает в основном покупку акций. Этот вариант обещает более высокий процент, но в данном случае вкладчикам придется рассчитывать только на знание рынка и на удачу. Председатель Агентства по регулированию финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова говорит, что при этом “очень важно, чтобы выбор был осознанный и возможности вкладчиков не переоценивались”.
Учитывая, что в данном случае инвесторы являются непрофессиональными игроками на рынке, мажилисмены настояли на том, чтобы в законопроект была внесена норма, предусматривающая государственную гарантию сохранности обязательных пенсионных взносов. Но гарантия будет распространяться только на консервативный и умеренный инвестиционные портфели.
“Для того, чтобы возмещение происходило при управлении агрессивным портфелем, необходимо возложить ответственность по возмещению потерь на пенсионные фонды и организации, осуществляющие управление пенсионными активами, - сообщила Елена Бахмутова в ходе пленарного заседания мажилиса при представлении законопроекта для рассмотрения в первом чтении. - Если покупается рисковый инструмент, который имеет большую доходность, на этот актив требуется создать адекватный размер собственного капитала пенсионного фонда и управляющей компании. Таким образом, за риск инструмента несут прямую материальную ответственность профессиональные участники рынка”.
 По мнению мажилисменов, несмотря на благие намерения разработчиков и предложения депутатов, с принятием законопроекта “высокая доля риска для вкладчиков, к сожалению, остается”. “К великому сожалению, у нас получается, что интересы фондов и народа совпадают настолько, насколько могут совпадать интересы кучера и лошадей, - отметил депутат Владимир Нехорошев. - Почему не стоит вопрос о внедрении норматива обязательной доходности пенсионных фондов в целях защиты людей?”
Ему вторил мажилисмен Аманжан Жамалов. “Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день наши бумаги, наши облигации носят очень сомнительный характер, - сказал он. - Например, есть ипотечный залог, под этот залог выпускаются облигации, которые уходят в оборот и перепродаются от одного держателя к другому. При этом АФН не прослеживает, погасился ли этот долг. Такие бумаги могут оказаться у наших пенсионных фондов, и наши деньги будут участвовать в создании нового мыльного пузыря, который когда-нибудь может лопнуть, потому что они будут все время передаваться, как будто имеют стоимость, но конечного, уже начального залога, под ними уже нет”.
По словам г-жи Бахмутовой, в соответствии с законом держатель облигаций “обязан отслеживать то имущество, которое выступает обеспечением по этим облигациям”.
Что касается вопроса относительно обязательной доходности пенсионных фондов, то минимальная доходность установлена в рамках действующего законодательства. “В случае, если среднегодовая доходность за 5 лет оказывается на конец года ниже средневзвешенной номинальной доходности за этот период на 30 процентов, то в этом случае доходность до этого порога за счет собственного капитала обязаны восстановить пенсионные фонды вкупе с управляющими компаниями”, - пояснила глава АФН.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (70)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390