КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Последствия страусиной политики События

Ботагоз Омар
Проблема энергодефицита в стране будет закрыта к 2016 году, заявил глава холдинга “Самрук” Канат Бозумбаев. По словам экспертов, в этом году нехватка электроэнергии сильнее всего ударит по югу страны

alt
Предупреждения о том, что Казахстан может сместиться из списка энергоизбыточных в список энергодефицитных, звучали на протяжении нескольких лет. Однако, по словам председателя правления холдинга “Самрук” Каната Бозумбаева, “бывший руководитель Минэнерго считал, что никакого дефицита в стране нет, и называл его небалансом. Была страусиная политика - засунуть голову в песок. Мы не принимали практически никаких мер”.
Говорить о том, что страной не предпринималось совсем никаких действий, наверное, некорректно. Министерство энергетики приняло программу развития электроэнергетической отрасли до 2015 года, в соответствии с которой должна быть проведена реконструкция и модернизация по 23 энергоисточникам и построено 22 новые электростанции.
Но нашей стране требуется все больше электроэнергии. Уже в прошлом году “аппетиты” казахстанцев перевалили за отметку, которая прогнозировалась только к 2010 году - 7,2 миллиарда киловатт-часов в течение года. По информации Министерства энергетики и минеральных ресурсов, при ежегодном приросте внутренней валовой продукции на 8-9 процентов среднегодовой рост энергопотребления составляет 5-6 процентов. Таким образом, по оценке экспертов, к 2009 году потребление электроэнергии казахстанцами вполне может превысить отметку в 8 миллиардов киловатт-часов.
По оценке экспертов, в этом году дефицит электрической мощности составит более 200 мегаватт.
Как отметил Канат Бозумбаев в ходе встречи с депутатами сената, нельзя сказать, что проблема “фатальная и непреодолимая”. По его словам, “проблемы будут только на юге Казахстана, следующая зима будет тяжелой”.
Для ее преодоления было принято решение “впервые за годы суверенитета Казахстана” с октября этого года запустить работу Жамбылской ГРЭС в 6-блочном режиме. В таком режиме станция будет работать круглогодично, даже в летний период. Для поддержания устойчивой работы гидроэлектростанции в поправках к бюджету этого года предусмотрены 5,3 миллиарда тенге.
На решение проблемы направлен и ввод в этом году первого участка линии Север -Юг, который даст дополнительные 100 мегаватт. В 2009-2010 годах планируется введение в строй второй нитки данной линии электропередачи, что позволит “влить” в энергосистему страны не менее 700 мегаватт. “Реализация этого проекта даст нам передышку до 2011-2012 годов, - пояснил Канат Бозумбаев. - Это позволит нам за это время ввести в строй Мойнакскую ГЭС к 2012 году, к 2013 году ввести в строй первые два энергоблока Балхашской ТЭЦ, мы наберем 1300 мегаватт. К 2016 году мы введем еще 2 энергоблока, и таким образом дефицит на юге и в Карагандинской области к 2016 году будет полностью закрыт”.
Проблемы энергодефицита были обсуждены и в ходе республиканского совещания энергетиков. По информации заместителя директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Минэнерго Владимира Клякина, в Казахстане большая роль будет отводиться и развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Принятие соответствующего законопроекта “позволит ввести к 2024 году генерирующие мощности на ВИЭ с производством порядка 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год”.
В целом потенциал нашей страны по выработке ветровой энергии оценивается в 3 миллиарда киловатт-часов, по гидроэнергии - в 170 миллиардов киловатт-часов в год.
В настоящее время производство ВИЭ не получило в стране широкого распространения. Причиной тому стала их дороговизна по сравнению с электроэнергией, производимой традиционным в Казахстане способом. Все нюансы и способы привлечения инвесторов в этот сектор будут определены во время обсуждения соответствующего законопроекта в парламенте.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Дааа на самом деле новое поколение
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390