ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ледниковый период События

Алла Иванилова
Чиновники подвели итоги прошедшего отопительного сезона. Поставив оценку “удовлетворительно”, государственные мужи начали готовиться к предстоящей зиме, как обычно, обещая, что “серьезных проблем не будет”

Каждый год накануне отопительного сезона акимы регионов заверяют премьер-министра, что к зиме все системы готовы, и каждый год происходят различные аварии, и казахстанцы замерзают в своих квартирах.
И хотя, по заверениям министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, “энергопредприятия Казахстана в прошедший осенне-зимний период отработали стабильно, несмотря на аномально холодную погоду”, жители ряда городов замерзали. ЧП начали происходить на юге Казахстана. В Шымкенте, где отопительный сезон должен был начаться 1 ноября, батареи во многих квартирах еще долго оставались холодными. Кстати, срыв отопительного сезона в этом городе давно превратился в традицию: в позапрошлом году тепло в квартирах горожан появилось лишь в январе, в прошлом - немного раньше, в декабре. К обещанному сроку не начался отопительный сезон и для жителей трети многоэтажек южной столицы. В городе Кентау в разгар февральских морозов вышла из строя местная ТЭЦ. Больше четырех суток 35 тысяч человек замерзали в своих квартирах, не работали школы и детские сады.
“Ледниковый период” в очередной раз пришел этой зимой и к жителям левобережья Семея, которое до сих пор не пришло в себя после прошлогодней аварии на ТЭЦ. На этот раз температура в квартирах упала до девяти градусов. И это при том, что правительство не раз выделяло деньги на ремонт энергосистем этого восточного региона. Температурный график не соблюдали этой зимой и в городе Аркалыке.
alt
По словам министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко, за прошедший год произошло 245 аварийных остановок котлов.
Свою лепту вносит погода. Этой зимой из-за штормового ветра и обильного снегопада в ряде областей Казахстана произошли порывы линий электропередачи, из-за чего прекратилась подача электроснабжения. Министерство индустрии и новых технологий посоветовало региональным акиматам усилить устойчивость линий электропередачи к непогоде.
Возможно, ряда проблем удалось бы избежать, если бы казахстанцы вовремя оплачивали счета за тепло, ведь это основной источник средств для проведения ремонтных работ. И хотя в этом плане есть небольшие подвижки - задолженность за коммунальные услуги за прошедший год удалось снизить почти на 15 процентов (на 1,3 миллиарда тенге), сумма все равно остается огромной - 7,6 миллиарда тенге. При этом перед акиматами ставили задачу снизить дебиторскую задолженность в течение года на 50 процентов. К этому показателю приблизились лишь некоторые области - Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Жамбылская и Карагандинская.
Чиновники намерены заставить казахстанцев экономить теплоэнергию. Отныне жильцов, участвующих в программе модернизации ЖКХ, обяжут устанавливать автоматизированные тепловые пункты (АТП) и приборы учета теплоэнергии. “Это позволит стимулировать потребителей к рациональному энергопотреблению”, - считает председатель Госагентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин. Для пущей убедительности он привел примеры “экономии”: “По итогам прошедшего отопительного периода провели анализ начислений за потребленное тепло до и после ремонта домов. К примеру, в городе Актобе в жилом доме по адресу: ул. Лачугина, 5 экономия при оплате за тепло составила 35 процентов. В жилом доме по адресу: ул. Тургенева, 100/5, жители которого согласились на комплексный ремонт, экономия при оплате составила около 40 процентов. Аналогичная ситуация и по остальным домам и регионам, где установили АТП и приборы учета”. В этом году планируют отремонтировать тысячу домов.
Однако главный вопрос - как заставить чиновников добросовестно готовиться к отопительному сезону, чтобы он не преподносил казахстанцам неприятных сюрпризов? На это не раз обращал внимание глава государства и даже направил своих проверяющих с Администрации президента, которые теперь каждый год инспектируют регионы. Кстати, выездные проверки начнутся уже в августе. Вице-премьер Серик Ахметов считает, что “нужно поднять ответственность системообразующих предприятий и владельцев станций, котельных”. “И хотел бы обратить внимание наших надзорных органов, что мы будем повышать их ответственность за принципиальную позицию в отношении приемки той работы, которая будет в рамках подготовки к отопительному сезону”, - отметил он. О персональной ответственности акимов не раз говорил и сам премьер-министр. Однако по сей день никого из областных и городских мэров строго не наказали. Одним из первых мог бы стать экс-аким города Приозерска (Карагандинская область) Нурлан Бикиров, который дал разрешение на эксплуатацию котельной, несмотря на высокую степень технического износа оборудования. В результате чего практически весь Приозерск в январе 2011 года остался без тепла в сильные морозы из-за аварии на ТЭЦ. В городе объявили режим чрезвычайной ситуации, а ущерб, нанесенный государству, спецкомиссия оценила в 83,7 миллиона тенге. Изначально Бикирова обвиняли по статье 307 (превышение должностных полномочий), но позже переквалифицировали на более легкую статью 316 УК РК “Бездействие по службе”. Но акиму удалось избежать ответственности, поскольку к нему применили амнистию.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390