ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

В тени великих есть возвышенный приют

Лагерный сюжет
alt
Вся неделя полнилась сообщениями о московском лагере оппозиции на Чистых прудах. Какая-то ироническая нелепость взяла и связала этот лагерный анекдот с нашей страной, ибо разбито стойбище оппозиционеров было возле памятника Абаю. Получилось это, как говорят сами устроители балагана, случайно, но ведь и у случайностей бывают внутренние закономерности.
Чего хотели лагерники? Отмены прошедших в России президентских выборов и отставки Путина. Вот можно все понять: и недовольство людей нынешней жизнью в России, и коррупцией, и всякими другими неудобствами - но истинных причин этого лагеря понять невозможно. Неужели кто-то из этих “отважных” людей, ночующих возле Абая, всерьез полагал, что эти ночевки и эта маевка могут на что-то в России повлиять? И президент Владимир Путин возьмет, да и придет к лагерю и скажет: “Ну, ладно, ваша взяла, ухожу”.
Есть, правда, мнение, что лагерь должен был спровоцировать российский Майдан, как когда-то на Украине, который помог бы российской оппозиции усадить власть за стол неких переговоров. А там - отмена выборов, новая перестройка и т.д.
Но со стороны все это сильно напоминало новый диссидюжник (от слова диссидент или диссидюк), то есть бессильный протест после проигранных выборов, когда последняя надежда на уход ненавистного Путина тает даже в миражах с каждым днем, а расходиться не хочется, и что дальше делать - неизвестно и страшно. Остается только хоть как-то еще побузить, попортить ненавистному режиму кровушки да себя перед телекамерами попиарить.
Но вот что привлекло наше внимание. Публика, которая составляла основу лагеря возле памятника Абаю, и вся эта рьяно поддерживавшая лагерь пресловутая московская интеллигентщина во главе с беллетристом Чхартишвили-Акуниным считается вроде бы культурной, образованной и даже местами интеллектуальной. Сама она себя называет креативным классом. И повсеместно противопоставляет себя прочим плебеям, вроде рабочих с Урала, поддержавших Путина.
Одна из видных фигур этого лагеря - публицистка Латынина - и вовсе назвала своих единомышленников дельфинами, а своих противников - анчоусами. Предельно культурно и интеллигентно. Но сейчас не об их взаимной ненависти. Все, кто наблюдал за развитием лагерного сюжета, наверняка обратили внимание на то, как выражали свое отношение лагерники к символу своего стояния - к памятнику Абаю. Как это все было “культурно” и “уважительно”. Приводить здесь все эти “интеллигентные” эпитеты, сравнения и остроты в адрес великого поэта, мыслителя, философа - значит опять сеять не разумное, доброе, вечное, что сеял он, а уподобляться российским оппозиционным лагерникам с Чистых прудов и разбрасывать всякую гадость.
И многие наши соотечественники поневоле задались наивным вопросом: если эти “интеллигенты”, ставящие себя намного выше своих оппонентов, так себя ведут, еще не добившись власти, то что от них ждать, если они ея, не приведи Господи, добьются? Так и хотелось сказать некоторым из этих “аристократов духа”: вы бы вели себя поприличнее, ведь все же возле национальной гордости бузите, в тени народного гения. Нужно, наверное, быть поделикатнее, держать себя как-то более воспитанно и культурно. И воздерживаться от своей спеси и высокомерия. Ведь политика политикой, но и о порядочности не мешает даже в политике иногда вспоминать.
Но говорить, скорее всего, было бы об этом излишне. Диссидюжник, он и есть диссидюжник. А диссидюк - это, по его собственному мнению, соль земли, и все, что он говорит, делает и пишет - это почти истина и последняя честность. Даже если его реализация выражается в гротескном, мусорном сборище на грязных матрацах.
Так что последний московский сюжет получился вполне контрастный. С одной стороны - мудрый, великий Абай. С другой - исполненная снобизма московская диссидюжная политиканствующая “тусовка”. И, несмотря на то, что она теснилась возле Абая, они никак с ним не были вместе. И не могли быть.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • султан

  • 24 мая 2012 15:13
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

отлично либероидов размазал

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390