ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иран и Туран События

Ольга Шишанова
Иран - это наследие великой Персии, которая, как сказал кто-то из великих, древнее самой истории. Даже местный календарь берет свой отсчет с даты появления первого Корана, поэтому сейчас в Иране идет 1391 год, а начало следующего отметят только во время очередного весеннего равноденствия. Однако между Казахстаном и Ираном много общего, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Горбан Сейфи

- Господин Сейфи, как известно, Казахстан предложил создать на своей территории ядерный банк данных, где бы содержалось ядерное топливо для мирного атома. Каково Ваше мнение относительно того, чтобы такой банк работал под эгидой МАГАТЭ, и что Вы думаете о перспективах подобного хранения?
- Учитывая дружеские отношения между Ираном и Казахстаном, мы будем рады достижению Казахстаном своих целей, и относительно данного вопроса Иран также не против создания банка ядерного топлива на территории Казахстана.
- Накануне ядерного саммита, состоявшегося в конце марта текущего года в Сеуле, США заявили, что они готовы вести диалог о мирном атоме Ирана с уважаемым религиозным деятелем Ирана - Аятоллой...
- Я, конечно же, такой новости не слышал, но так как ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер, полностью находится под постоянным контролем и инспектированием МАГАТЭ, а также проводится в рамках соответствующих законов, Иран всегда приветствовал переговоры в формате “5+1”, то есть с постоянными членами Совета Безопасности ООН + Германия. Последний раунд переговоров провели в Стамбуле, в ходе него стороны выразили удовлетворение результатами переговоров. В ближайшее будущее следующий раунд этих переговоров планируют провести в Багдаде.
alt
- Насколько, по Вашему мнению, этично то, что США, будучи государством светским, обратились к религиозному, а не к политическому лицу? Как Вы полагаете, насколько уважаемый Аятолла может оказывать действительное влияние на урегулирование ядерных вопросов между Востоком и Западом?

- Законы нашей республики основаны на исламском праве. Согласно положению статуса Аятоллы Хаменеи, я должен сказать, что, по Конституции ИРИ, он имеет наивысший статус в республике. И в нашей Конституции указано, что президент страны является вторым человеком в республике, представляя исполнительную власть. Что касается ядерной тематики, то в данном вопросе духовный лидер ИРИ выпустил фетву, которой в нашей стране люди обязаны следовать беспрекословно. Следование фетве имеет даже более важное значение, чем следование законам. В данном случае, согласно фетве, выпущенной духовным лидером страны, производство и использование ядерного оружия является хорамом, то есть запретным.
- Сегодня наступает эпоха глобализации. Как Вы прокомментируете вовлеченность иранской молодежи в этот процесс?
- Иранская молодежь принимает активное участие в различных сферах. Успехи молодежи нашей страны в научно-образовательной сфере вызывают гордость. В научных олимпиадах, проводимых в различных странах, наша молодежь всегда находилась и находится в числе призеров. Прогресс в нашей стране в таких сферах, как аэрокосмическая деятельность, мирная ядерная программа, инженерно-технические услуги, медицина и другие, был достигнут благодаря иранской молодежи.
- Казахстан и Иран издавна, со времен Шелкового пути, связывали добрососедские отношения. С тех пор прошло много времени и многое изменилось в окружающем мире. Как Вы считаете, несмотря на некоторую разницу в современном развитии государств, сохранилось ли что-то общее до сих пор, неподвластное времени?
- У Ирана и Казахстана - двух братских, дружественных и соседних стран, действительно очень много общего в сфере традиций и обычаев. Также у казахов и иранцев общие культурные и гуманитарные ценности. Взять хотя бы зороастрийский праздник Наурыз, который сейчас очень масштабно отмечают в обеих странах. А в казахском языке около трех тысяч слов из фарси. Также, поскольку народы обеих стран являются мусульманами, в этой связи они имеют много общего и в религиозной сфере. Подобных параллелей очень много.
- Насколько сегодня успешно, по Вашему мнению, развиваются казахстанско-иранские экономические и политические отношения?
- В политической сфере намерения и воля уважаемых президентов наших двух государств направлены на дальнейшее развитие взаимоотношений. Так, в течение предыдущих двух лет наши президенты встречались и трижды проводили переговоры.
Например, в прошлом году президент нашей страны господин Ахмадинежад прибыл в Астану для участия в саммите глав государств ШОС и провел конструктивные переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. Также в этот период встречались и дважды провели переговоры главы парламентов двух стран. В сентябре прошлого года с официальным визитом Тегеран посетил министр иностранных дел РК господин Казыханов, кроме того, производился и производится обмен различными делегациями.
Добавлю, что в области экономики в прошлом году объем торгового товарооборота достиг 1,2 миллиарда долларов. И есть все предпосылки для увеличения объема торгового оборота и экономической деятельности в различных сферах, таких как инженерно-технические услуги, сельское хозяйство и животноводство, транспорт и транзит, торгово-экономическая сфера и нефтегазовая промышленность.
- Иран всегда славился своими искусными мастерами, знаменитыми во всем мире. Столичным жителям и гостям города в последние несколько месяцев посчастливилось лицезреть замечательные выставки мастеров искусств из Ирана. Ожидается ли и в дальнейшем творческий взаимообмен между нашими двумя странами?
- Действительно, в прошлом году мы провели в Астане и Алматы несколько художественных выставок по различным направлениям иранской кустарной промышленности и концерт традиционной иранской музыки, которые пользовались большим успехом. В текущем году мы обязательно продолжим проведение подобных культурных мероприятий и выставок. Кстати, в ближайшее время - в июне, мы уже планируем провести очередную выставку в столичном университете искусств “Шабыт”.
- Что Вы можете рассказать о туристическом обмене между Казахстаном и Ираном?
- У Ирана и Казахстана, конечно, много достопримечательностей. Древние памятники Ирана являются уникальными для всего мира, и со всех концов света к нам всегда приезжали и приезжают туристы. Иран - страна с четырехсезонным климатом, примером чего является тот факт, что в пик зимы можно поплавать на юге страны, очутившись на берегах Персидского залива, а летом у нас в некоторых регионах страны настолько прохладно, что, выходя на улицу, необходимо надевать теплую одежду.
В Казахстане тоже есть много достопримечательностей, которые интересны для иранских туристов. Принимая во внимание существующие культурные общности народов наших стран, без сомнения, им будет приятно и интересно посетить их. Но я думаю, что нам необходимо больше работать в данном направлении.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390