ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Расширенное видение монопроблем События

Юлиана Жихорь
Правительство одобрило программу по развитию моногородов. Если верить документу, через пару лет и 135 миллиардов тенге в 27 малых (моно) городах страны начнется эра процветания

В Казахстане около 60 так называемых малых городов. Из них правительство (кстати, до сих пор непонятно, по какому принципу) отобрало 27, с населением в 1,5 миллиона человек (или 16 процентов всего городского населения). И, назвав их “моногорода”, объявило о массированной программе их подъема. Если усилия увенчаются успехом, то к 2020 году количество активно действующих малых предприятий в моногородах вырастет в 4 раза по сравнению с 2011 годом, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в моногородах снизится до 6 процентов, а безработица не превысит 5 процентов.
Цели, точнее приоритеты программы, разделили на три части: решение первоочередных острых проблем моногородов с низким потенциалом; создание условий для развития моногородов со средним потенциалом и дальнейшее устойчивое развитие моногородов с высоким потенциалом.
Выполнение поставленных целей пойдет путем реализации ряда задач. В первую очередь, как сообщил глава Минэкономразвития Бакытжан Сагинтаев, города будут “оптимизировать” в зависимости от производственной емкости работающих предприятий. “Проведут работу по выявлению экономического потенциала и возможных новых специализаций моногородов, итогом которой станет разработка по каждому моногороду комплексного плана развития на долгосрочный период с определением его перспектив и прогнозируемой численности населения”. В соответствии с этими планами скорректируют и генеральные планы развития городов, планы развития их социально-инженерной инфраструктуры.
Вторым пунктом станет диверсификация экономики 27 моногородов и развития их МСБ. Причем решили запустить несколько “якорных инвестпроектов”, для чего акиматам поручили вновь “предложить реализацию не менее 1-3 проектов для каждого моногорода”. (Помнится, когда в стране только заговорили о карте индустриализации, акиматам тоже дали задание “придумать проекты”. Тогда местные исполнительные органы так вошли в раж, что под проекты записывали даже мосты и библиотеки. Какое они имели отношение к индустриализации, так никто и не понял, но зато регионы получили на них деньги.)
Кроме этого программой предусмотрели создание “вспомогательных и обслуживающих градообразующих предприятий”, а нацкомпаниям поручили размещать на этих предприятиях производственные заказы.
“Привлечение стратегического инвестора для восстановления прежней специализации в отдельные моногорода” также стало одним из приоритетов программы. Равно как и “решение проблем тупиковостей и развития транзитного потенциала моногородов”.
Развитие малого и среднего бизнеса в таких “моногородах” власти решили стимулировать финансово - заявили об увеличении размеров субсидирования процентной ставки по кредитам для моногородов с низким и средним потенциалом с 7 до 10 процентов со снятием отраслевых ограничений. А также предоставлять гранты на создание новых производств в размере от 1,5 до 3 миллионов тенге. (Соответствующие меморандумы уже подписали между акиматами и “КазМунайГазом”, “Казахмысом” и “Казцинком”).
Привлечение трудовых ресурсов в моногорода также стало одним из ключевых направлений программы. Заманивать людей туда будут как переподготовкой по программе “Занятость-2020”, так и активным строительством в них жилья. Более того, “для моногородов с высоким и средним потенциалом предусматривают реконструкцию инфраструктуры жизнеобеспечения с доведением до утвержденных нормативов. Для моногородов с низким потенциалом предлагают поддержку социально-инженерной инфраструктуры на минимально необходимом уровне с учетом предполагаемой оптимизации численности населения. Кроме того, в моногородах предлагают организовать ремонт и восстановление, а в некоторых из них - снос аварийного и ветхого жилья, находящегося в коммунальной собственности”.
Уже до 1 июля местные акиматы должны представить в Минэкономразвития комплексные планы развития своих городов. После их одобрения они смогут получить свою долю денежного пирога на развитие. На реализацию программы на 2013 год предусмотрели выделение 38,2 миллиарда тенге, на 2014-й - 48,3 миллиарда и на 2015-й - 53,9 миллиарда тенге.
По сути, за три ближайших года 27 моногородов планируют реанимировать, а с 2016 до 2020 года - “уверенно развивать”.
В 19 из 27 моногородов градообразующие предприятия работают стабильно, в 5 - частично, в 3 (Текели, Кентау, Серебрянск) не работают вообще. В 7 моногородах размер заработной платы выше среднереспубликанской: в Курчатове и Зыряновске - в 1,2 раза, Хромтау - в 1,4, Аксу - в 1,6, Кульсары - в 1,9, Аксае - в 2,7, Жанаозене - в 2,9 раза.
И еще. Жанаозен, попавший в Программу развития моногородов, уже имеет собственную программу развития, активно финансируемую из государственного бюджета.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390