ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рыночный социализм События

Юлиана Жихорь
Уже в середине сентября казахстанцы смогут подать заявку на покупку акций первой компании, выводимой на продажу для населения. Сама продажа состоится в ноябре

“Мы постарались на первом этапе (программы) в 2012-13 годы вывести наиболее стабильные компании, - заявил зампредседатель фонда “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев. - То есть те, доходы которых прогнозируемые и зависят в большей степени от тарифного регулирования и более стабильные, чем те компании, доходы которых зависят от ситуации на мировых рынках”.
Первой компанией, выводимой на народное IPO, станет АО “КазТрансОйл”. На следующий год предполагают выход на IPO АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”. На третьем этапе - в 2014-2015 годы - АО “НК “Казакстан Темiр Жолы”, АО “Казтемiртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.
С середины мая по всем регионам Казахстана началась массовая разъяснительная кампания: что такое народное IPO. Как можно купить акции и что с ними делать. Частью этой кампании стала и встреча вице-премьера Кайрата Келимбетова и Куандыка Бишимбаева с руководителями, главными редакторами и журналистами ведущих казахстанских средств массовой информации по вопросам реализации программы “Народное IPO”.
“К сожалению, психология населения недалеко ушла от психологии участников финансовой пирамиды МММ. В чем эта психология? Безраздельная вера в то, что акции могут вечно расти, - констатировал Келимбетов. - Цель наша - объяснить, что такого не бывает в природе, потому что если мы так взлетаем, потом так же быстро падаем. Задача - объяснить, что мы не предлагаем какой-то инструмент, который является панацеей - вместо депозитов и т.д., это было бы неправильно.
Наша с вами задача сказать, что это еще один инструмент в широком финансовом поле, у него есть свои преимущества. Но то, что это диверсификация - в целом, это так. Это возможность быть собственником крупнейших государственных национальных компаний”.
“В основу программы заложена идея социальной справедливости, вовлечения граждан в рост экономики страны”, - продолжил Келимбетов.
Чиновники призвали граждан максимально тщательно изучать особенности фондового рынка и сути программы “Народное IPO”. Ведь если вышеназванные компании потерпят крах, то убытки понесут и простые акционеры. А стоимость акций, как заявил Бишимбаев, будет “доступной, но при этом она должна быть на таком уровне, чтобы заставить человека задуматься прежде, чем пойти и купить акцию: насколько он готов, насколько серьезно он продумал свои инвестиционные действия”. Как заявили, стоимость одной акции составит около 10 тысяч тенге: “Это заставит человека прежде задуматься”.
Впрочем, власти не скрывают, что особо не рассчитывают на то, что рядовые казахстанцы надолго и всерьез приобщатся к играм на фондовой бирже. По словам Келимбетова, скорее всего, акции всех компаний уже в самое ближайшее время после их продажи населению выкупят профессиональные игроки. (Как это произошло с акциями АО “Казахтелеком”.)
Как бы то ни было, но в правительстве рассчитывают, что при первичном размещении компаний (первичное размещение будет происходить исключительно среди населения) в ближайшие 3-5 лет привлекут около 200 миллионов долларов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение