ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В защиту Фыкалки События

Константин Маскаев
Практика стихийных и безапелляционных переименований улиц, населенных пунктов и географических объектов в Казахстане, возможно, уже очень скоро станет пережитком и запомнится как гримаса новейшей истории. Для смены названий будет недостаточно простого решения представителей местной власти. Соответствующий закон, как известно, сейчас находится в стадии обсуждения

И, как только что стало известно, заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов допускает, что после принятия закона об ономастике южной казахстанской столице могут вернуть имя Алма-Ата. “Точка зрения акима и моя, чтобы было Алма-Ата - пишется лучше, склоняется лучше, звучит лучше. Когда писали Конституцию, в казахском и русском вариантах написали “Алматы”, никого не спрашивая”, - сказал Сейдуманов в понедельник.
Закон об ономастике рассмотрят до 30 июня, то есть до завершения сессии этого созыва парламента. Серик Сейдуманов также добавил, что в Алматы ждут переименования еще 139 улиц. При этом он отметил, что названия центральных улиц не изменят.
Не так давно мы приводили статистику деятельности ономастов всех мастей в разные годы. Так, на первой волне с 1991-го по 2005 год переименовали три области, 12 городов, 53 областных района, 43 железнодорожные станции, 957 малых населенных пунктов. Число переименованных же улиц шло на десятки тысяч.
В редких случаях новые названия сразу прижились и полностью вытеснили прежние. На примере Алматы: проспект Абылай хана, улицы Толе би и Жибек жолы. Другие - напротив, именами каких бы ярких личностей ни называли улицы, для большинства они остались Мира, Космонавтов, Правды, Софьи (Ковалевской), Пастера, Ленина, Восьмого Марта... Примеров наберется сотни полторы. А что до улицы Ташкентской, так это название в народном сознании не сумели изменить почти за сто лет - со времен города Верного! В советское время ее тоже переименовали, а ее все так же упорно называют Ташкентской. О чем это говорит? Лишь об удачном изначальном названии.
Кстати, в печати и медиа старые названия сохранились в рекламных сообщениях: сами рекламодатели предпочитают старые названия, чтобы потенциальный клиент лишний раз не запутался в адресах.
Процесс переименований меньше всего заботит людей пришлых, новых. У них нет ни духовных, ни моральных привязок к старым, исконным именам.
Человека, прибывшего на ПМЖ, по большому счету, не трогает даже смена имени города. Для него это неизбежная и менее болезненная коррекция: он и так меняет место жительства. Так вот, создается впечатление, что все эти ономасты, то есть члены комиссий по переименованиям, и те люди, что принимали окончательные решения, были либо пришлыми, либо велись на конъюнктуру, либо были озабочены иными вопросами где-то из области реализации финансово-емких процессов.
Но наступил момент, что даже руководство страны выразило свое мнение по поводу переименований! И с июля 2008-го по апрель 2009 года на переименования городов, районов, сел и улиц ввели мораторий. Затем мораторий продлили специальным постановлением правительства, оно действует по сей день! Но, несмотря на это, в 2008-2010 годах чиновники изменили названия 7 районов, 195 населенных пунктов, 38 сельских округов республики и 6478 улиц!
Показательна в этом плане история ныне почти исчезнувшей, можно сказать, умирающей деревушки Фыкалки Беловского сельского округа Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. В октябре 2009 года, то есть в период действия того самого моратория, маслихатмены Восточно-Казахстанской области взялись заменить неблагозвучные, по их мнению, названия на более благозвучные - по их же мнению.
alt
И Фыкалка стала... Бекалкой. Наверное, для народных избранников название Бекалка в отличие от Фыкалки зазвучало как музыка. Но, как должно быть понятно, мнения местных жителей спрашивать не стали. Да и у кого там спрашивать: деревня-то умирающая!
Тут следует сказать, что возраст Фыкалки перевалил за три века. Ее основали и населяли христиане-староверы, которых в Сибири до сих пор называют кержаками. Теперь кержаки уж не те. И их потомки, которые давно отошли от строгих укладов предков. Лишь название Фыкалка связывало нас с 300-летней историей. Да и вне истории: много ли вы встречали таких необычных названий? Это был ономастический раритет, наше “Простоквашино”, если хотите.
При рациональном же и вдумчивом подходе Фыкалку можно было сделать селом-заповедником, селом-музеем кержацкой культуры и сибирского быта. Очевидный рудимент мог стать местом научного и туристического интереса. Туда бы экскурсии водить да историю изучать... Хотя теперь, уже в бытность Бекалки, это тоже можно использовать. Например, сделать музеем абсурда...
Но вернемся к законопроекту. Наконец депутаты вознамерились устранить все пробелы в законе об ономастике, сделать процесс переименований прозрачным и ввести принцип солидарной ответственности. Введут единый порядок. Все новые названия будут по принципу административного подчинения обязательно согласовывать с республиканской или областными ономастическими комиссиями. Но главное, чиновники обещают, наконец, спрашивать мнение населения. Каким образом - вопрос техники. Главное, чтобы и здесь исключить элементы давления или увода процесса в тень.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Эх печально, печально.....зачем же забывать историю то...идиотизм полный. Я родилась в Фыкалке, правда не живу там с пяти лет, но все равно мне важна моя родина и ее история.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение