ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ - ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПОДНЯТЬ СТАТУС ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ПРОФЕССИЙ

Подробнее >>>
НАКАЗАНИЕ ДЛЯ “РОГОНОСЦЕВ”

КТО САБОТИРУЕТ “АНТИБРАКОНЬЕРСКОЕ” ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хорошие деньги События

Константин Маскаев
Казахстанская банкнота признана лучшей по итогам прошлого года среди множества других разнообразных денег, которыми сегодня пользуются в различных странах мира. Речь идет о купюре достоинством в 10 000 тенге, которую Нацбанк Республики Казахстан выпустил ограниченным тиражом к 20-летию независимости. Итоги ежегодного конкурса подводит Международное банкнотное сообщество (IBNS) - независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно голосуют за лучшую, по их мнению, банкноту

Организация изучает бумажные деньги в образовательном, научном и историческом аспектах. Эксперты - представители более 90 стран. В сообществе более двух тысяч членов. Они не оглядываются на геополитику, конъюнктуру и другие сторонние факторы. Их интересуют только такие аспекты: дизайн и эстетическое восприятие, качество изготовления и способы защиты от подделки.
Банкнота выпущена в июле 2011 года. Дизайн банкноты создали дизайнеры Нацбанка Республики Казахстан совместно с иностранным партнером - компанией De La Rue. Отпечатана она на отечественной банкнотной фабрике и включает набор передовых защитных элементов, среди которых защитная металлическая нить и особая краска SPARK, прозрачное окно и скрытое изображение, которое проявляется при просмотре на просвет и образует цельный рисунок с частями на одной из сторон купюры.
alt
Следует заметить, что казахстанские банкноты и ранее отмечались международными наградами. Для молодых валют, к которым можно отнести и евро, это неотъемлемое “преимущество роста”: неизбежно применение самых передовых технологий и простор для фантазии дизайнера. Пожалуй, только первые казахстанские тенге - ровесники независимости - не слишком-то могли претендовать на соперничество. Милые, впрочем, были деньги. Хоть быстро теряли вид. Это много позже Нацбанк, как бы откликаясь на стабильность и казахстанскую самобытность, стал весьма эффектно и успешно экспериментировать и с внешним видом, и с качеством банкнот. В 2007 году новая серия казахстанских денег тут же получила приз, учрежденный Международной валютной ассоциацией (IACA), как лучшая серия года. Получал тенге первые места, например, и за отдельные элементы защиты и однажды выступил пионером: в 2008 году именно на 5-тысячной купюре тенге был использован защитный элемент SPARK - та самая “жар-птичка”, которая радикально меняет цвет в зависимости от угла обзора и освещения. Лишь позже этот способ применили на евро.
Конечно, инновации, зашитые в бумагу, - не самый главный признак денег. Их достоинство - в другом. В таких вещах, как международное признание, покупательская способность. К этим достоинствам, вероятно, можно отнести и стабильность интерфейса, то есть неизменность внешнего вида - как отражение консервативности государственного курса и приверженности традициям. Такие валюты уже давно в массовом сознании угнездились где-то среди брендов, как, например, Coca-Cola, Mersedes-Benz или BOSCH.
В этом смысле доллару, по-видимому, мало что грозит в этом любопытном рейтинге. Это, без сомнения, - самая “раскрученная” валюта в мире, культурный феномен и средоточие символов. Его возраст - это возраст США, ему больше 200 лет (официальный день рождения - 6 июля 1786 года). Интересно, кстати, что все федеральные банкноты США, выпущенные начиная с 1861 года, по сей день остаются законным платежным средством. И внешний вид с тех пор остался почти неизменным. К слову, все долларовые купюры, независимо от достоинства, имеют одинаковый размер и выполнены в одной цветовой палитре. Большинству людей внешний вид американских денег знаком, даже если они никогда не видели их “живьем”.
Иная картина с куда более старой валютой, благополучно дожившей до наших дней, - фунтом стерлингов Великобритании. Название знакомо каждому, да не многие видели, а тем более - держали в руках. Внешний вид фунта не столь консервативен, как все британское. Со временем он незначительно меняется. Но лишь со сменой монаршей особы. Сегодня на лицевой стороне фунта отстраненно улыбается королева Елизавета II. Английский фунт сразу был наднациональной валютой. Его использовали во многих британских колониях и других заморских территориях. Название “фунт” и сегодня сохраняется за национальными валютами некоторых стран.
alt
Куда меньше повезло другим старинным европейским деньгам, всем этим кронам, маркам, форинтам, лирам, злотым и другим “пиастрам”, отодвинутым в архив истории искусственным детищем глобализации. А ведь история денег - это история стран в самом глубоком понимании. Деньги появлялись, менялись, взлетали или превращались в никому ненужные бумажки в полном соответствии с ходом истории стран и целых континентов. Сами по себе - как определенным образом раскрашенные и нарезанные куски бумаги - они мало пригодны. В действительности нас интересует лишь их функционал. Они служат транспортом для возможностей. И работают лишь тогда, когда переходят от покупателя к продавцу. Будь то отдельный человек или государство.
Абсолютный переход к виртуальным деньгам едва ли состоится. Платежные карты и электронные деньги могут существовать лишь наряду с традиционными платежными средствами. Когда появились карточки, из нашей жизни стали исчезать тактильные ощущения обладания определенной денежной массой. Оттого, наверное, и деньги с карточки уходят легче и не всегда заметно.
В широком смысле деньги - некий феномен, созданный коллективным разумом, некая универсальная категория, которая может быть легко трансформирована по нашему желанию в доступный товар. Главное, чтобы эти бумажки охотно принимали там, где вы их предлагаете.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение